Get Adobe Flash player
( 10 Голоса/ов )

Не раз я задавался вопросом – что для меня является наиболее значимым результатом рыбалки? Речь не о выезде как таковом, с погружением в природу и отдыхом от города, а о собственно ловле. Было время, когда хотелось поймать много все равно чего, затем – только крупную рыбу, потом конкретного вида, дальше – точно подобрать хитрую искусственную приманку… Короче, чем больше я занимался рыбалкой, тем меньше для меня значил объем улова и тем больше – качество рыбалки.
Под качеством рыбалки я подразумеваю многое. Это и сложность поимки рыбы в каких-то того, что сумел понять, чем сегодня соблазнить повидавшую всякие приманки и наживки рыбу. Это и удовлетворение от того, что сумел сопоставить факты и сообразить, где и как именно в этот день искать окуня или какая игра блесны соблазнит судака.
И как только становилось понятно, на что, где и как ловить, интерес к ловле терялся. Тут же хотелось отправиться на новые места, попробовать новые приманки или приемы ловли.
Поэтому сейчас для меня одна из самых интересных задач на рыбалке – уйти от нуля в, казалось бы, совершенно бесклевой ситуации – поймать, когда большинство рыболовов оказались без улова( и тем, конечно, потешить свое самолюбие, не без того), причем поймать не случайно, наткнувшись на прикормленное кем-то место, а осознанно, используя накопленный опыт.


Есть немало рыболовов, считающих, что самостоятельно набитые шишки принесут больше пользы, чем трижды прочитанное наставление не наступать на грабли. Но умные с успехом учатся на чужих ошибках и внимают чужому опыту.
Расскажу о некоторых рыбалках, которые были чрезвычайно для меня поучительны в отношении того, где, как и на что ловить хитрую рыбу, когда она не берет.
…. После сильных морозов и установления прочного льда вдруг резко потеплело, и окунь, который должен по перволедку хватать все, что ни попадя, забастовал. С самых рыбных озер приезжали разочарованные люди с десятком – другим матросиков. Как правило, они ловили на неглубоких степных озерах, у которых есть одна примечательная особенность – если рыба перестает брать, то, считай, остался без улова.
Исходя из этого был сделан первый вывод – надо ехать на большое горное озеро с хорошим кислородным режимом, с изрезанной береговой линией, с глубинами до 10 м. В таком водоеме концентрация рыбы не так велика, как в степном озере, зато ярко выраженный рельеф и значительные перепады глубин недалеко от берега позволяют надеяться, что рыбе проще выбрать уровень водной толщи, на котором ей будет комфортно при очередном скачке давления.
Подъехать к озеру оказалось непросто. Ночью температура была выше нуля, снег осел, уплотнился и раскис, и даже полноприводную машину с хорошей резиной было непросто удержать на скользкой дороге от столкновения с ближайшим деревом.
Наконец мы выехали на берег симпатичного заливчика, в котором раньше доводилось ловить неплохих окуней. На лед вышли с рассветом.
Я уверенно отправился к ближайшему островку, вдоль которого располагались затопленные кусты, а дно на протяжении полусотни метров имело две замечательных бровки с перепадом глубин около 1 м каждая и с выходом на каменисто-песчаное мелководье рядом с травой и кустами. В залитом талой водой льду быстро набурил лунок в уже известном направлении, бросил в них по щепотке мормыша, достал проверенную мормышку на леске 0,1 мм. Ставить более тонкую опасно, поскольку неглубоко и кусты рядом. Пробил отверстие в ледяном крошеве и опустил приманку под лед.
Глубина около 2 м, поблизости куст, значит, где-то здесь должен стоять толстый окунь. На второй проводке произошла уверенная хватка. Подсек – пусто. Еще одна поклевка, и на льду лежит крошечный матросик.
А потом повисла мертвая тишина. То же самое случилось и на остальных шести лунках, причем глубина и наличие кустов никакой роли не играли. Похоже, у берега, несмотря на заманчивый рельеф и множество укрытий, активной рыбы нет.
Зимний день короток, раздумывать особо некогда. Если не клюет, нужно срочно принимать решение. Надеяться, что рыба соберется на прикормку, конечно, можно, но я предпочитаю поискать места, где окунь будет порезвее.
Перебегая с лунки на лунку, я размышлял так – снег практически сошел, лед достаточно тонкий и прозрачный, вода чистая, и вполне возможно, что на небольшой глубине рыба приличного размера просто не хочет подходить к лунке. С другой стороны, даже мелочь ведет себя крайне пассивно – при повторном обходе попадалась лишь пара окушков, поэтому нет смысла терять время у берега. Надо идти за остров – там сразу начинается свал и в 100 м от него – глубина уже 8 м.
Решаю сверлить лунки перпендикулярно берегу, чтобы понять, какая глубина сегодня наиболее комфортна для рыбы. Прикармливаю пять лунок – под первой – около 5м, на двух последних – уже по 8 м с хвостиком. Приходится пользоваться кормушкой – большая глубина и некоторое течение не позволят брошенной сверху прикормке достичь дна под лункой.

Мормышка опускается до дна долго, но более тяжелую решаю не ставить – слишком капризничает рыба у берега. Проверяю сначала всю толщу воды – возможно, рыба стоит высоко. Где-то на 4 м чувствую удар в руку. Кивок сгибается до предела. Подсекаю. Что-то не очень тяжелое слегка упирается, потом просто висит на леске. Ерш! На полсотни граммов, а ведь как схватил! Опускаю снова, добавляю спуск. Ничего себе, ерш взял в метре над дном! Придется постоянно проверять верхние слои.
При активной игре с подъемом в полуметре от дна снова происходит поклевка, но опять попадается такой же ершик. Вроде все ясно с этой дыркой, нужно проверить другие.
На следующих двух лунках, несмотря на крутое понижение дна, та же история – ерши некрупные, берут высоко.
На первой же лунке с максимальной глубиной попадается вполне приличная для этого озера плотва – граммов 100. Следом – такой же окунь. Затем ерш граммов на 80. Вся рыба берет невысоко, не более 30 см от дна. Проверяю вторую лунку, расположенную на глубине – еще два окуня. Похоже, рыба здесь есть, но крнцентрация невелика, значит, нужно пробить еще несколько далеко расположенных одна от другой лунок и прикормить их.
Все это я проделываю и начинаю обход. Клев веселый – почти на каждой сразу попадаются один-два окуня, затем подходят ерши. Переходя с лунки на лунку, нетрудно наловить на приличную уху. Но тут, как всегда, поднимается ветер. Из-за того, что я ловлю на большой глубине снастью с тонкой леской и маленькой мормышкой, каждое вытаскивание-опускание превращается в пытку. А заливчик за соседним островом, закрытый от ветра лесом, выглядит отсюда ох как заманчиво… Да и ясно все – никуда рыба не делась, ловится, так что можно порыбачить и в более комфортных условиях.
Подходя к заливу поближе, обнаруживаю там своих товарищей, которые сначала пошли ”мористее”, а затем, пытаясь спрятаться от пронизывающего ветра, передвинулись под защиту гор. Оказалось, что они тоже нашли на глубине рыбу, пусть немного, но на прикормку отзывается и клюет исправно. Под берегом же, несмотря на заманчивый внешний вид этого места, берет только мелкий окунек.
Одна голова – хорошо, три лучше. Начали обдумывать, что предпринять. Домой ехать рано, вновь выходить на ветер не хочется. Ловить, вернее, выбивать с трудом мелюзгу – тоже охоты нет. И тут я вспоминаю замечательный случай, произошедший на этом же озере несколько лет назад.
Весеннее солнышко в тот день пригрело основательно, и вода активно стала уходить под лед. Недалеко от берега устроилась целая толпа. Подошел, спросил, как дела. Как всегда услышал –
- Вчера рыба просто дуром брала, а сегодня отчего-то тихо.
Но тут один из рыболовов заметил –
- Вообще-то рыба здесь есть, но только брать не хочет.
- Откуда это известно?
- Глянь в лунку.
Дно в этом месте было достаточно светлым, освещенность хорошая, глубина небольшая. Я посмотрел в лунку – оказалось, что рыбы действительно полно. Подо льдом мирно и неторопливо перемещались стайки плотвы, окуней, иногда проплывали приличные подлещики. Но рыба просто плавала и не выражала желания кормиться – не обращала никакого внимания на брошенного в воду мотыля или мормыша ни во время его падения в толще воды, ни после падения на дно. Попытки соблазнить рыбу безнасадочной мормышкой тоже ни к чему не привели. Окуни даже не подходили посмотреть на шевелящийся объект, что случается крайне редко. Рыба пребывала в полной апатии.
Мы с товарищем начали сверлить лунки в направлении, перпендикулярном берегу, опускали в них мормышки, играли ими, затем после нескольких безуспешных проводок обреченно заглядывали в лунку, видели там все тот же аквариум с рыбками и двигались дальше.
На очередной лунке глубина оказалась почти на метр больше, чем на предыдущей, и когда я оторвал мормышку от дна, произошла первая за день поклевка. Началась нормальная весенняя ловля. Чтобы утолить законное любопытство, заглянул в лунку – ничего не видно. “Глубина + более темное дно” – такова была формула клева в тот день. Все лунки, выбранные по такому принципу, принесли успех.
Я рассказал эту поучительную историю, и мы нашли немало аналогий с сегодняшним днем – из-за оттепели вода тоже пощла под лед, освещенность прекрасная, правда, косяков рыбы на малых глубинах мы не приметили. Но все же решили проверить идею. Прелесть места, в котором м прячемся от непогоды, состоит в том, что между берегом и островом есть впадинка, глубина в которой достигает 4-5 м.
Делаем, разойдясь в стороны, три параллельные линии лунок по направлению ”остров-берег”, начинаем проверять. Сначала у меня клюют все те же матросики, затем, по мере увеличения глубины, окунь приобретает почти промысловый размер. Эти лунки я докармливаю небольшими порциями. Как только глубина начинает уменьшаться, поклевки прекращаются, и так до самого берега. У товарищей – аналогичная картина.
Возвращаюсь на “глубокие” лунки в надежде, что там уже собрались окуни, но не тут-то было. Концентрация рыбы невелика, а прикормка не помогает – видимо, окунь в заливе малоподвижен.
Решили проверить предположение, разбуриваем место, где попадались наиболее приличные рыбешки. Окуни клюют везде, от 1 до 3 на лунку, причем прикармливалась она до ловли или нет, роли не играет. Видимо, весь активный окунь, стоявший поблизости, выбивается сразу.
Повторный обход после прикормки приносит единичные поклевки лишь на каждой десятой лунке, поэтому решаем времени на это занятие не терять, а просто сверлить свежие, благо лед не толстый.
Увлекшись исследованием рельефа и “высверливанием” окуней, не замечаем, как прошел день. Уловы невелики, но удовольствие мы получили – вызвать на поклевку хитрую и ленивую рыбу.
Особенно приятно узнать от подошедших к берегу рыболовов, что на их прикормленных местах, где они “позавчера набили ящики”, окунь не клевал. По их мнению, сегодня был просто неклевый день, и уж если не берет там, где прекрасно ловилось на днях, то и нечего мучиться с поисками.
А наш опыт показал обратное…

 

                                                                 Автор А. Решетов, г. Челябинск


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить