Get Adobe Flash player
( 5 Голоса/ов )

Главной причиной написание этой статьи было, желание поделится опытом ловли плотвы в так называемый период «глухозимье». Обычно в этот период, я ловлю плотву в небольших реках и речках. На то есть несколько причин. Первая причина - это начало гниение водорослей в озерах, что приводит к понижению концентрации кислорода в воде. Что делает плотва (как в прочем и вся рыба), уходит из озера в крупные реки или в небольшие притоки этих самых озер, где кислорода хватает для активного образа жизни. Отсюда вытекает вторая причина. Найти скопление плотвы на крупных реках тяжело, для этого требуется затрата довольно большого количества времени и сил. В малых реках поиск гораздо проще, пользуясь опытом прошлых лет найти плотву можно довольно быстро. Третья причина ловли в малых реках это небольшая сила течения и возможность использования более тонкой и чуткой оснастки. Что очень важно при слабом и осторожном клеве плотвы.
 


Как и в любой рыбалке, при ловли плотвы в небольших реках есть свои минусы. Прежде всего, это размеры рыбы, поимка особей больше среднего размера крайне редки. Только однажды мне улыбнулось счастье, и я поймал плотву массой примерно в 300 гр. Но размеры окупаются количеством рыбы, и очень часто самого «живцового» размера. Другой существенный минус, это глубины, на которых происходит ловля. Глубины колеблются от 1,5 метров до 30 и меньше см. На таких глубинах рыба превосходно чувствует, что происходит, там на верху. Поэтому приходится, как можно меньше «шуметь».

Поиск рыбы это самый активный момент рыбалки. Впервые полчаса пробуриваю несколько десятков лунок на разных глубинах и на разном рельефе. Бывают дни, когда плотва исключительно стоит в небольших омутах и в русле реки, а бывает когда на отмелях или рядом с берегом с глубиной в 30-40 см. Это определяется опытным путем. Но стоит отметить, что рыба постоянно перемещается, поэтому при нахождение рыбы выбираю одну из двух видов тактик. В первом случае ловлю с одно или двух лунок, произвожу небольшой прикорм, ловлю, при уходе одной стайки плотвы жду подхода другой и продолжаю ловлю. Другой способ более активный и подразумевает перемещение вслед за рыбой, благо, что лунок делаю достаточное количество во время поиски плотвы. Выбор тактики ловли зависит от множества причин.

Оснастка мной используемая так же делится на два типа. Это активная ловля на мормышку или пассивная на поплавочную. Опять же выбор снасти во многом определяется клевом рыбы. Когда плотва активно кормится, лучшие результаты приносит ловля на мормышку. В таком случае использую мормышку небольшого размера типа «овсянка», маленькая «дробинка». Замечено, что небольшая подсадка из одного мотыля, или кусочка червя существенно улучшает клев. В случае пассивности рыбы, недоверчивости использую поплавочную удочку, с крючком 14-16 размера из очень тонкой красной проволоки, лески 0,1 и меньшего диаметра, поплавка с огрузкой до 0,5 гр.
Насадка обычно используется животная (мотыль, опарыш, кусочек червя) или тесто. В тесто кроме муки добавляю соль, мелко давленых семян подсолнуха, анисовое или конопляное масло. Для прикорма использую молотые панировочные сухари с небольшим добавлением давленого мотыля. Здесь главное не накормить рыбу, поэтому в лунку бросаю очень небольшое количество прикорма.
В завершение статьи хочется убедить многих рыбаков, что в «глухозимье» можно хорошо половить плотву в небольших реках и речках. И получить от этого немалое удовольствие.

 

                                                              Автор - Андрей Полушкин ( Пермская область)

 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить