Get Adobe Flash player
( 7 Голоса/ов )

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что чаще всего на крючке у наших рыболовов оказывается обыкновенный окунь.
Отечественный опыт ловли окуней поистине громаден - если сложить вместе все публикации, посвященные секретам ловли этой рыбы, то получится вполне объемистая библиотека. И, конечно, каждому, кто отправляется за окунем, хочется половить настоящего горбача, подержать на снасти увесистый экземпляр за полкилограмма. Охота за крупным окунем входит в программу многих рыболовов, вот только далеко не всегда она бывает успешной. Все наши рыболовы, хоть немного знакомые с окунем, отмечают его чрезвычайно высокую изменчивость даже в пределах одного водоема, не говоря уже об окунях из разных мест.
Каких только окуней не встретишь! Вариации окраски этой рыбы бесконечны - от бледно-желтой, с почти бесцветными плавниками, до ярко-зеленой, с яркими красными плавниками. В небольших лесных или торфяных озерцах окунь бывает почти черным, а в некоторых водоемах Сибири рыболовы обнаружили окуней, у которых поперечные полосы превратились в продольные.
Не менее разнообразны формы тела окуня - от прогонистой, веретеновидной до высокотелой, горбатой.
Так что обыкновенный окунь по праву считается необыкновенной рыбой.
Нам приходилось немало заниматься ловлей окуней, и на любом водоеме, куда нас забрасывала судьба или работа, всегда мы стремились отгадать повадки вкусы окуня, чтобы выловить нарядного полосатого красавца.
Поэтому мы хотели бы, с одной стороны, рассказать о природе высокой изменчивости окуня, так сказать, подвести научную базу, а с другой - поделиться опытом поиска и ловли крупных окуней на разнообразных водоемах.

 

О внутривидовом разнообразии окуня

Среди рыболовов припято делить окуней на «матросиков» и «горбачей».
«Матросики» - мелкие вездесущие окуньки с синюшным отливом боков, зимой они очень часто теребят приманку, но никак не попадаются на крючок. «Матросик» обычен во всех реках и речках, в озерах и водохранилищах. Порой складывается впечатление, что именно «матросик» и есть основная форма окуня, уж очень он многочислен. Иногда трудно найти место, где не будет стоять стая окуневой мелочевки.
Другое дело - «горбач».
Обычно так называют окуней весом от 500 г и выше, вплоть до предельных для вида размеров. Как правило, «горбачи» более ярко и контрастно окрашены, их клев весьма капризен - то они решительно атакуют приманки, то их невозможно заинтересовать ничем. Именно за «горбачами» и идет непрерывная охота и зимои, и летом.
Однако «горбачи» встречаются далеко не столь часто, как «матросики».
правило, крупные окуни чаще встречаются в крупных водоемах, многие рыболовы даже уверены в том, что в небольших водоемах крупного окуня нет и вовсе.
 
Бытуют два противоположных мнения. Одни рыболовы уверены в том, что «матросики»—это молодые окуньки, которые еще не успели вырасти, тогда как «горбачи» — старые, «опытные» рыбы.
Другие считают, что «матросики» и «горбачи» - разные группы, которые пересекаются в своей жизни, существуя обособленно в водоеме. Кстати, рыболовы, которые отстаивают вторую позицию, считают, что именно природные свойства «горбачей» не дают им возможности обосноваться в небольших водоемах.
Однако все совсем не так просто, в природе все сложнее и запутаннее. Обе эти точки зрения справедливы лишь частично.
Во-первых, деление на «горбачей» и «матросиков» чисто условное, по сути они - братья и сестры, причем очень часто — в прямом смысле этого слова, то есть- являются потомством одной пары родителей,
Однако это вовсе не значит, что «матросик» - это молодая рыба, которая со временем станет «горбачем»; зачастую бывает, что мелкий «матросик» - длиной 15 см — может иметь возраст 7-8 лет и быть старше, чем «горбач» длиной 30 см, возраст которого исчисляется всего 4-5 годами.
С другой стороны, «горбачи» действительно имеют ряд поведенческих стереотипов, которые могут проявиться только в соответствуюших условиях внешней среды, то есть в водоеме определенного типа и размера.
Однако самое главное состоит в том, что две эти формы окуня не являются наследственно закреплениими, они возникают в каждом поколении, каждый год под действием сложного комплекса факторов внешней среды.
Определяющее значение для судьбы окуневого поколения имеет первое лето жизни, именно в этот период возникает экологическая дифференцировка, правда, не на две, а на большее количество групп.
Окунь нерестится рано. Нерест окуня происходит на прибрежных мелководьях, среди прошлогодних растений, а иногда и на плотном грунте водоемов. И хотя вода в реке или водохранилище остается еще холодной, на мелководьях она прогревается достаточно быстро.
В средней полосе России окунь начинает нереститься иногда в начале апреля, реже, из-за холодной весны, — в середине апреля. В любом случае это происходит задолго до икромета массовых видов карповых рыб, которые нерестятся на 3-5 недель позже, когда вода в водоеме прогреется по-настоящему,
Самки окуня откладывают икру в виде своеобразных студенистых лент, в которые погружены икринки,
Одна лента соответствует одной самке, то есть, если бы была такая возможность, мы, подсчитав все кладк получили бы число самок, нерестившихся в данном году. Мальки окуня появляются через несколько дней, они настолько маленькие, что способны поедать только мельчайший речных планктонных рачков. И вот тут наступает первый этап расхождения окуневой молоди.
Дело в том, что кормность и продуктивность участков реки неодинакова, порой на одном небольшом пятачке размером с полметра планктон создает плотное скопление, а всего в 2-3 м встречаются только отдельные рачки.

И если удача улыбнется молодому окуньку, он окажется там, где планктона много, и будет поедать этот «суп». А другой окунек, брат первого, окажется в каком-то метре от лакомого пятна, и уже вынужден охотиться за каждым рачком, тратить на его поиски свои силы. Казалось бы, метр-два, какая разница? Но проплыть их для рыбки длиной несколько миллиметров - это как для человека преодолеть марафонскую дистанцию.
Вот и получается, что одни рыбки питаются «от пуза» и не тратят сил на поиски еды, а другие, наоборот, добывают пропитание с большим трудом, гоняясь за каждым рачком. В результате уже через 2-3 недели после начала самостоятельной жизни поколение окуньков, родившихся от одной матери и от одного отца, может быть весьма разнородно.
Как правило, уже через месяц в популяции выделяются две группы - мелких тугорослых длиной менее 1 см и крупных быстрорастущих длиной 2-3 см. При этом как мелкие, так и крупные питались одним и тем же видом корма, только вот количество съеденного отличалось в разы.
Расхождение окуньков по размеру в возрасте одного месяца имеет принципиально важно значение для их формирования в последующем.
К исходу первого месяца жизни в водоемах появляется молодь массовых видов карповых рыб -плотвы,язя,леща ит.д. Получается, что наиболее быстрорастущие окуньки, достигшие в течение месяца длины 2 см и более, оказываются способны стать хищниками, то есть перейти на питание массовым, легкодоступным и калорийным кормом - молодью карповых рыб. А тугорослые мелкие окуньки не способны на это физически - видит око да зуб неймет! -из-за своих мелких размеров. При всем своем желании не могут они заглотить желанную добычу.

Мелкие окуньки продолжают довольствоваться все тем же планктоном, хотя это становится уже невыгодно с энергетической точки зрения - усилий надо прикладывать много, а получаешь мелкую, сравнительно малокалорийную пищу. Это значит, что в жизни окуневого поколения наступает второй этап дифференцировки, который связан с разным типом питания. Быстрорастущие окуньки становятся хищниками, а медленнорастущие остаются планктофагами, продолжая расти все так же медленно, они как бы консервируются в своем отставании.

Но окуньки-хищники тоже развиваются по-разному. Причина в том, что их основная жертва - молодь карповых рыб - имеет собственные ритмы поведения и распределения в водоеме.
Большая часть молоди карповых рыб недолго остается у берегов, где очень велик риск быть съеденной многочисленными врагами. Она уходит от берегов на более глубокие и открытые участки. Молодь многих видов карповых рыб держится в толще воды. Такое поведение жертвы приводит к тому, что часть окуньков-хищников остается у берегов и охотится на оставшуюся карповую мелочь на мелководьях и среди зарослей травы. Оставаясь в береговой зоне, окуньки, которые исходно перешли на хищничество, вдобавок к карповой молоди начинают поедать крупных личинок насекомых -ручейников, веснянок, мотыля.
 

Другая часть окуньков уходит вслед за молодью вдаль от берегов и «садится» на хвост стаям карповой мелочи, так что в их рационе может быть только рыба.
Такие окуни от всех своих собратьев отличаются наиболее быстрым ростом и наибольшими размерами в поколении и обитают вдали от берегов, на глубине. То есть в начале лета происходит третий этап дифференцировки окуней поколения, в результате которого образуется еще две группы окуней. Таким образом, уже на первых месяцах жизни окуневое поколение расходится на три больших группировки:
 

1 - мелкие тугорослые «оседлые травянники», основой питания которых является планктон и в небольшои части - мелкие личинки насекомых. Для них свойствен малоподвижный образ жизни, они довольствуются местным кормом;

2 - средние «береговые факультативные хищники»питаются как рыбой, так и личинками насекомых. Так же, как и мелочь, они ведут бродячий образ жизни в поисках пищи, то есть условно их можно назвать «береговыми бродягами»;

3 - крупные хищные «глубинные странники», которые, уйдя от берегов в раннем детстве.
Они-то и станут в будущем теми самыми «горбачами», которые в наибольшей степени интересуют рыболовов.
К концу первого лета жизни различия между тремя группами окуней усиливаются. «Глубинные странники» оказываются самыми крупными, в сентябре их длина может достигать 12-15 см, а «оседлые травянники» остаются мелкими, всего 3-4 см.
Прибрежное мелководье, где живет «оседлый травянник» - хорошее место для обитания некрупных рыб: тут и травка, коряжки, много бухточек, все эти места — хорошее убежище от хищников. А вот там, где поглубже, - дело совсем другое. Тут окунь, пусть и чемпион по темпу роста и длине в своем поколении, становится желанной добычей для более крупных хищников - того же крупного окуня.
Щука и судак тоже не прочь закусить подвернувшимся окунем. Известно, что в дельте Волги рацион местного судака более чем на три четверти состоит из мелких окуней, и их бродячий образ жизни хоть и дает преимущества роста, но сопряжен с немалым риском. Поэтому в природе существует баланс - хотя «мелкие травянники» растут медленно, зато гибнут гораздо реже, чем «глубинные странники», которые в изрядном количестве заканчивают свою жизнь в желудках более крупных хищников.
Фактически для окуня важнейшими являются первые недели жизни, в течение которых в результате сплетения множества случайных событий в поколении появляется разнокачествен-ность рыб.

Первое лето жизни сопряжено с выбором крупного, можно сказать, стратегического направления индивидуального развития - сидячий или бродячий образ жизни они будут вести, питаться рыбой или мелкими ракообразными.
Казалось бы, преимущества хишников-«странников» очевидны и бесспорны, и возникает вопрос: а почему бы всем окунькам раньше или позже, по мере роста и доступа к рыбной пище, не перейти на хищничество и вырасти крупными, сильными рыбами?
Дело в том, что для каждого вида животных и растений самое главное — устойчиво существовать в пространстве и во времени и воспроизвести себя в потомках, оставить плодовитое и многочисленное потомство.
Окунь как никакой другой вид способен использовать малейшую возможность, чтобы прочно закрепиться в водоеме, освоить как можно большее жизненное пространство. В конечном счете не достижение максимальных размеров, а способность воспроизводить потомство, то есть достичь половозрелого состояния и дать жизнь следующим поколениям - вот что выходит для него на первый план.
Для существования окуня в водоеме самое главное - репродуктивный успех. Поэтому наряду с ростом и распределением в водоеме для этого вида важную роль играет темп полового созревания.

Окунь может становиться половозрелым и участвовать в размножении в очень раннем возрасте. Известны случаи размножения окуней в возрасте двух лет, а в некоторых водохранилищах даже в возрасте одного года.
Но это встречается далеко не у всех рыб. Наиболее ранним созреванием характеризуются окуни «средней группы» — так называемые «береговые бродяги», являющиеся частью хищниками, частью бентофагами. У них неплохой рост, они хорошо питаются, поэтому и созревают быстро: самцы на втором году жизни, самки -на третьем. Они первыми в своем поколении вступают в процесс размножения.
Эти средние по размеру окуни тратят наименьшее удельное количество энергии, необходимое для созревания. Мелкие тугорослые планктофаги созревают несколько позже, чем средние окуни: самцы в возрасте 3 лет, а самки - в возрасте 4 лет, ибо печать голодного детства остается у них на долгие годы, если не на всю жизнь.
А вот у самых крупных и быстрорастущих окуней процесс полового созревания значительно затягивается: бродячий образ жизни приводит к значительным затратам энергии.
Так уж устроена водная среда, что чем крупнее размеры рыбы, тем легче ей плавать, в силу этого бродячие хищники и вынуждены быть крупными! Поэтому почти вся свободная энергия, которую окуни-хищники получают из калорийной рыбной пиши, за вычетом затрат на движение и дыхание, напрямую вкачивается в строительство тела, в увеличение размеров. Лишь по прошествии несколькихлет, когда крупные глубинные «горбачи» достигнут внушительных размеров, их рост постепенно замедляется, а потребленная пища начинает трансформироваться в икру и молоки. Поэтому «горбачи» созревают в солидном возрасте — 5-6 лет, а в некоторых северных водоемах и того позже -в 7-8 лет.
Правда, позднее созревание имеет положительную сторону для существования вида, ведь при больших размерах плодовитость самки очень велика - одна самка весом 750 г может выметать более 300 тыс. икринок, а самки мелкого травянника длиной 15-20 см - всего 20 тыс.
Таким образом, для воспроизведения потомства в водоеме имеется несколько группировок окуня, которые созревают в разные сроки, что обеспечивает своего рода гарантию на случай, если сложится неблагоприятный год или в силу каких-то причин одна из группировок окажется, например, выловленной.
Не стоит недооценивать роль «мелких травянников» для воспроизводства - их вклад в численность поколения почти всегда больший, чем вклад тех же «горбачей». Вот и получается, что крупных, желанных для каждого рыболова «горбачей» произвели на свет мелкие окуньки-«матросики»!
Поэтому не стоит презрительно относиться к окуневой мелочи, выбрасывая ее как нечто недостойное вашего внимания на берег или на лед - ведь они в значительной степени поддерживают популяцию рыбы в водоеме. Пусть они живут!
Более того, мелкие и средние окуни, единожды созрев и отметав икру, впоследствии нерестятся ежегодно.
 
                                                                          по материалам журнала "Рыболов Элит"

 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить