Get Adobe Flash player
( 11 Голоса/ов )

 Типы кивков для безмотылки - 

Их в основном немного, а существенных различий всего несколько. Это, вопервых, материал — пластиковая или металлическая пластина (не будем вспоминать пружинные и ниппельные сторожки). Вовторых, форма и размеры этой пластины — толщина, ширина и геометрия… Втретьих, ее изгиб и положение — прямой, выгнутый вверх, вариант «сопля» (максимальный наклон вниз) и т. д. Все они работают поразному, и надо уметь правильно применять все эти различия в зависимости от многих факторов — веса мормышки, ее вида, рыбы, которую ловите, глубины ловли, «хвата» удилища и т. д. — то есть от требуемой игры по условиям ловли.

 

Но все же главное — это наши руки и то, что у нас в голове. У каждого безнасадочника свой, персональный, подход, оригинальный стиль игры, в зависимости от личных предпочтений, опыта, характера и физиологии. Поэтому все требования к кивку индивидуальны. Один рыболов может с уверенностью утверждать дно, и тут же другой рыбак также с уверенностью скажет почти противоположное, это при одинаковых условиях ловли. Самое интересное, что оба при этом одинаково успешно ловят.

Весь процесс и техника ловли этих безмотыльщиков тоже покажутся кардинально разными, хотя то, что происходит при этом подо льдом с мормышкой, окажется примерно одинаковым. Почему и как это может быть? Вот тут и выходят на первое место сбалансированность всей снасти и личный подбор ее под каждую персональную рыбацкую руку в отдельности.

Суть в том, что каждому весу и типу мормышки, а также стилю игры нужна своя снасть. Это и леска (ее толщина, растяжимость и т. д.), длина и жесткость шестика, и конечно тип, устройство и мощность кивка. Кроме этого, очень важна рабочая длина лески, определяемая глубиной ловли. Все это в совокупности очень влияет на итоговый результат — игру мормышки.

Прямой или конусный?

Какие же кивки в итоге предпочтительнее? Вопрос непростой, но это только на первый взгляд, суть же элементарна — право на жизнь имеют оба варианта, и они в своих особых случаях незаменимы. Например, в последнее время пошла мода на конусные кивки. Типа это идеальный вариант. А нужен ли он именно вам в вашей конкретной ситуации?

В безнасадочной ловле используются два вида конусных кивков — простой конус и двойной, так называемый «двухконусный». Первый вариант действительно более простой и имеет конус только в одной проекции — вид сверху. Например, лавсановая пластина, обрезанная на конус, — широкая у основания и зауженная к кончику. Второй вид более «продвинутый» и имеет конус уже в двух проекциях — вид сверху и сбоку. Такие кивки обычно делают из металической пластины, стачивая ее на конус еще и в толщину в дополнение к первому, «простому», варианту. Суть «двойного» сводится к более выраженному конусу и более специфична в применении.

Прежде чем «точить конус» или покупать дорогие утонченные и суперконусные кивки, надо понять суть того самого конусного кивка. А самое главное, осознать, что это уже совсем другой инструмент в отличие от стандартного (прямого), и они просто разные в своем предназначении.

Различие конусного и прямого кивка довольно велико даже при одном материале, не говоря о разных — металлических и пластиковых. Суть такова — прямой кивок работает более равномерно по своей длине, но в основном от корня, где точка главного рабочего изгиба находится ближе к основанию, а у конусного в основном работает та часть, которая расположена ближе к концу пластины — узкая, тонкая, сточенная до минимума и соответственно гибкая.

То есть длина работающего участка у конусного кивка намного короче, а корневая его часть, более толстая и грубая, находится больше в статике, так как она шире, более толстая и соответственно менее гибкая. Образно и проще говоря, она сравнительно неподвижна и в создании колебаний участвует мало.

Что это дает и что изменяет? Очень много. У равномерно зауженной на конус пластины нагрузка распределяется по всей площади так же более равномерно — по всей площади, а у выраженного конуса может вообще работать только самым кончиком — тонким и гибким. Значит, игра будет заведомо более мелкая при тех же движениях шестика (руки). Этот тип кивка больше подходит для высокочастотной и малоамплитудной (быстрой и мелкой) игры.

Простая, стандартная прямая пластина работает в основном в корне — гнется и играет в основании. Остальная часть, до кончика, выполняет роль чисто дистанционную. Игра соответственно получается более широкая — высокоамплитудная, более спокойная. Прямой кивок больше подходит, например, для ловли чертиком подлещика, который любит степенную игру мормышки. Для понятного примера скажу, что выраженно конусным кивком провести, к примеру, широкие и плавные лещевые качания той же «уралкой» так как надо, почти невозможно без специальных ухищрений типа кардинального изменения положения удилища.

Далее так же значимы различия в материале. Пластиковый кивок менее инертен. Он намного быстрее отыгрывает-отслеживает колебания. Металлический более медлительный и плавный в работе. Разница в зависимости от материала может быть настолько существенна, что при полной идентичности в форме, по сути, получаются разные кивки — для разного вида игры. А если учесть разницу в свойствах материалов с различиями в геометрии — конусности и толщине, то в итоге можно получить два абсолютно разных и даже противоположных по всем параметрам кивка — металлический прямой и конусный пластиковый, которые различаются в своем поведении многократно.

Также немалое влияние на работу сторожка оказывают другие факторы. Например, вес и жесткость самой пластины, огрузка кончика кембриками, колечками, окраской… Все это влияет на инертность кивка. В итоге, чтобы все это разложить по полочкам, нужна большая и обстоятельная статья. Как применять все это разнообразие лично вам, может подсказать только индивидуальный опыт. У всех разные руки, предпочтения к приманкам и технике игры. Выход только один — делать разные кивки и все их пробовать с разными приманками и на разной глубине. С опытом все встанет на свои места.

Но ничего страшного нет в том, что сначала вы будете иметь всего 3–4 кивка. Два металлических (один прямой плюс один конусный) и пару разной длины и профиля пластиковых. При освоении безмотылки не надо особо мудрить, сбивать себя с толку излишним упором на снасть, пока не поймете, что вам действительно чего-то не хватает. Излишнее внимание к снасти только мешает главному — освоению техники игры и разнообразию способов проводок. Любой кивок в принципе может ловить. Главное — понимание процесса и нужный компромисс, поиск самого действенного на данный момент варианта «снасть–приманка–игра», подбор которого как раз и является сложным и непостоянным. Для начинающего лично от себя могу порекомендовать простой стандартный кивок — прямой металлический, длиной 110–130 мм. Его можно назвать универсальным. С ним можно придать многим приманкам самую разнообразную игру, если постараться. Экспериментируйте, верьте в свои силы и никогда не сдавайтесь, даже в полное бесклевье! Удачи на льду!

 

Автор - Яруллин М.


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить