Get Adobe Flash player
( 7 Голоса/ов )

      На малых реках Среднего Урала, коих в наших местах очень много.....
Самым большим откровением для меня стало осознание того, что рыба есть. Хариус не откочевывает в мифические зимние края. Он остается! Как минимум, его часть. Несомненно, присутствует осенний ход рыбы. Но если вам удалось обнаружить ямки с высокой концентрацией хариуса при похолодании, они же будут работать и зимой. Для малой речки омут, глубиной один метр уже может быть зимовальной квартирой, а полтора метра более чем достаточно. На сколько значимо это понимание – во многих местах, где я ловлю, никто не рыбачил хариуса, как минимум ближайшие два поколения!

Как найти рыбу? Знание реки очень важно. Примерно так: На участке реки в три километра, с пятью равнозначными отмутками, зимовальным может быть только один. При определенном упорстве, и достаточном количестве ножей к ледобуру, провести поиск можно и зимой. Но изучение речки, поздней осенью, существенно облегчит задачу. У меня это происходит естественным образом. Во время осенней охоты. Все что требуется – поляризационные очки и немного внимания. Бонус – наслаждение от прогулки по осеннему лесу, лучше солнечным днем. Даже при отрицательных температурах, когда берега припорошены первым снегом, хариус нередко проявляет себя на поверхности. А, так как наше внимание на малые реки, то и с берега они отлично просматриваются. Хариус непременно проявится. В хороших местах он может стоять очень плотно, в несколько ярусов.

 

Итак, первый этап пройден, перспективное место определено. Следующий нюанс. Доступно оно пешим порядком только по перволедью. Позже, в зависимости от удаленности, понадобится снегоход, или более бюджетный вариант – правильные лыжи.

 

 Место нашли, добрались, перейдем к деталям. При первом засверливании полезна будет ветка с ближайшего куста. С её помощью промерим глубину и сохраним ножи коловорота от контакта с дном. Далее, уже с удочкой надо определить – наличие и направление тяги. Течение может быть и очень быстрым, таким, что дна не достать, мормышку просто прижимает ко льду. Может быть и еле заметным. Но принцип один. Самое перспективное место – резкий спад тяги в яме. Здесь расстояние в 20 сантиметров между лунками часто бывает решающим. Далее надо рассверлиться вдоль тяги по свалам. Рабочим может оказаться, как пологий, так и крутой свал. Это техника облова ямы. Так же важно проверить ближайший перекат, и ближайшие приямки. Благо зимой есть возможность рыбачить в тех местах, где летом и удочку к воде не доставить.

 И в яме и во всех других местах основной принцип - определять линию с максимальной силой течения и обсверливать прилегающие зоны. Этому есть простое и логичное объяснение. Хариус, даже активный, занимает места с минимально возможными энергозатратами для стоянки, но держит под контролем струю, как основной поставщик корма. Для облова всех описанных зон сделать десятка три лунок в районе одной ямы – нормальное количество.

 Теперь о том, когда ловить. Выходить на ловлю приходится непременно затемно.

 Утренний, он же самый активный клев хариуса не продолжителен. Час это уже много. Заканчивается еще до того, как солнце осветит лунки. В идеале к рассвету должны быть готовы основные рабочие точки лова. Позже поклевки эпизодические, бывает, срабатывает эффект нового места. По этому день лучше посвятить проверке прилегающих территорий. Вечерний клев менее активен, чем утренний. Часто бывает – утром ловишь на перекате, вечером на яме. Более благоприятные условия в оттепель, на третий или четвертый день. Хорошо, если при этом пасмурная погода. Клев хариуса, в таких условиях, может растянуться на все светлое время.
Разумная осторожность на этой рыбалке будет не лишней. Хотя поклевки на свежих лунках не редки. То есть хариус, выдержав «взрыв» над головой, провалившийся бур, облако колотого льда, не отошел и отважился на поклевку. Значит, он не очень пуглив. Но надо помнить, что в процессе рыбалки мы ходим практически по голове рыбы. По этому не лишним будет избегать шума. Не грохать ящиком. Просверлив лунку, удалите ледяную шугу и закройте её снегом. Для облавливания достаточно прокола палочкой.

 Снасть. Конструкция удочки принципиального значения не имеет. Я предпочитаю балалайки.
Леска. С этого момента для меня начинаются исключения. Дело в том, что я предпочитаю тонкие снасти диаметр 0,12 зимой верхний предел, а летом – основной рабочий. Который, при достаточном пространстве, позволял мне брать весьма достойную рыбу. Например, хариуса на кило семьсот летом, и сиг на кило триста зимой. В условиях малой речки требования другие. Увеличение диаметра лески практически не сказывается на клеве, но значительно повышает шансы на реализацию при малых глубинах. Когда подо льдом от 15 сантиметров до метра, маневра просто нет. Рыбу приходится доставать на одном движении. А если на реке замечены достойные экземпляры, то они непременно клюнут. Первыми. И в самый неожиданный момент. По этому рекомендую использовать леску от 0,14, если есть шанс на рыбу до 500 грамм, и 0,18, если отмечены килограммовые экземпляры.
На что ловить. Исключения продолжаются. Зимой, в основном, я ловлю на безнасадочные мормышки и мухомормышки. Все свободное время по открытой воде посвящаю ловле на искусственную мушку. Логично, что арсенал искусственных приманок на хариуса более чем достаточен. Но в данной ловле использую насадку. Чаще пару опарышей, иногда червя. Этому есть свое объяснение. Если основа летней ловли хариуса это грамотная подача актуальной имитации насекомого в потоке воды или на её поверхности, то зимой все по-другому. Нет возможности сделать реалистичную проводку. Мормышку мы доставляем точечно, непосредственно на стоянку рыбы, «под нос». По этому на первый план выходят запах и вкус. Мормышки лучше использовать легкие. Свинцовые или оловянные. С коронкой медного или золотистого цвета. Плоские, важен элемент планирования.

 Размер и вес мормышки подбираем по силе течения.
Анимация. Основной прием – плавно ускоренный подъем со дна, на 5-7 сантиметров. Далее сброс, во время которого благодаря диаметру лески, собственному весу и форме, мормышка планирует. Поклевки происходят в нижней фазе. Периодически надо проходить всю глубину до льда с плавным «насадочным» качанием. Амплитуда до 1 сантиметра. Чаще всего поклевку видно, как легкое касание, а после реализации сразу ощущаешь всю силу речного бойца. Периодически бывает настоящий загиб с ударом в руку.
Результаты такой рыбалки, в отличие от озерной, измеряются штуками, а не килограммами. Но удовольствие от поимки хариуса, с его бешеным нравом и пронзительным запахом с огуречными нотками на морозном воздухе, ни с чем не сравнится.


 

Автор статьи -  Алексей Хмелев, г. Екатеринбург, сайт автора - http://www.tile2004.narod.ru/ 

 

 


 

 

 

 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить