Get Adobe Flash player
( 7 Голоса/ов )

     Не менее половины всех рыболовов иногда делают, так или иначе, для практической рыбалки необходимые вещи, которые или недоступны по цене, или не существуют в природе, или же влекут в себе воплощение какой-нибудь конструкторской идеи. Чаще всего российский рыбак берется за самостоятельное изготовление приманок с целью сэкономить. Сколько бы ни твердили они, что морально приятно ловить на то, что сделал своими руками, тем не менее, материальный фактор все же преобладает. И у меня имеется пристрастие к продолжению дела великого Кулибина, в чем честно признаюсь.

Когда я первый раз взял в руки алюминиевую заготовку и выточил из нее некое подобие кастмастера, я был одержим идеей сэкономить на этом виде приманок. Позже выяснилось, что алюминиевый кастмастер ловит рыбу не хуже, чем настоящий! Единственным недостатком был вес приманки — алюминиевая блесна не желала далеко лететь, а это в случае с таким видом приманок, как кастмастер — нонсенс. Позже, уже зимой, выяснилось, что этот недостаток — есть преимущество моих самодельных кастмастеров. Но обо всем по порядку.

 Чем интересен алюминий?
1.Алюминий — более легкий по сравнению с другими материалами, из которых в основном делаются блесны. Это его качество положительно сказывается на игре блесны, которая становится легкой и нерезкой, что очень нравится даже уже «наколотой» рыбе.
2.Основная добыча волжских судаков, щук и окуней — тюлька, имеющая характерный матовый окрас чешуи. Как раз такого же цвета и алюминиевая блесна.
3.3. Дешевизна материала. Немаловажное достоинство, особенно по сравнению с мельхиоровыми блеснами. По уловистости — ничуть не хуже, порой, даже лучше. Отметим и человеческий фактор — вряд ли кто употребит в заведомо уловистом, но коряжистом месте дорогой балансир или что-либо в том же духе, если имеется дешевая (и рабочая!) приманка.
4.4. Легкость в обработке металла. Алюминий можно выполнить в любой вариации, какой бы вы не захотели.
5.5. Да и, в конце концов, приятно ловить на то, что ты сделал сам.

Мой модельный ряд: как сделать?

Алюминиевые блесны — моя слабость. Никакие другие блесны, ни фирменные, ни самодельные, в последние лет пять не находят места в моем зимнем рыболовном ящике. Мой модельный ряд насчитывает около десятка различный вариантов, разных форм и размеров.

Подвиды, формы, различия...

 Гвоздики

Мормышки

Если не считать самодельных кастмастеров, то самой первой алюминиевой блесной, изготовленной своими руками, была модель, формой напоминающая старую блесну «Трубочка». Но отличие моей самоделки от этой блесны заключалось в том, что в ней нет продольного отверстия — она цельная.

Это была моя первая блесна, созданная именно для ловли зимой, но сориентирована она была на ловлю судака и берша на больших глубинах. Нарекли мы своего первенца «Свистулькой». Эта блесна самая простая в изготовлении: надо просто срезать с куска алюминиевого провода диаметром 10 мм заготовку, немного отполировать и сделать отверстия для колечек. Вопрос в том, под каким углом вырезать заготовку? Свои блесны я вырезаю под углом 35 — 45 градусов, можно и поэкспериментировать в этом направлении. В уже собранном виде (с колечками и тройником) при размере 4 см на 1 см блесна имеет вес 7 г, 5 на 1 — 8,5 -9 г. Работает блесна по всей рыбе — можно и судаков с бершами ловить, и окуней.

Следующий вариант — блесна «Трехгранная» — тоже проста в изготовлении. Отличие от предыдущей в том, что берется провод не круглого сечения, как в предыдущем варианте, а провод треугольного сечения (я брал силовой электрический кабель). Вырезается он по шаблону, приведенному на рисунке. При длине 4 см, ширине 1 см и высоте 0,7 см блесна имеет вес 4,5 г. Сфера применения — ловля окуня на плесах при слабом течении и без него.

Потом я стал изготавливать блесны уже более эстетичные, и, соответственно, — более сложные в изготовлении.

Как-то я наткнулся на алюминиевый пруток, предназначенный для различных крепежей. Из этого материала я стал делать блесны, близкие по форме кастмастеру — этакие «Срезы». У этой заготовки нужно обязательно обточить острые края. Да и вообще, при изготовлении любой модели стоит обрабатывать заготовку мелкой шкуркой (я беру шкурку-«нулевку»). При длине 4 см, ширине 1 см и высоте 0,5 см блесна имеет вес 5,3 — 5,8 грамма. Отлично работает по окуню и судаку.

Не просты в изготовлении, но и уловисты блесны «Судаковые» — их уже приходится вытачивать, тщательно шлифовать и доводить до ума около получаса. Для изготовления этой модели я беру провод треугольного сечения — ему проще придать необходимую форму (смотри шаблон). При длине 5,5 см, ширине в самом широком месте 1 см и в самом узком месте 0,7 см, высоте 0,8 см в самом высоком и 0,3 см в самом узком месте, блесна имеет вес 5,5 грамма. Ловля на глубинах до 9 метров без течения.

 Судаковая

Окуневая

Другой вариант — «Гвоздик» — отличные узкие блесенки для окуня и судачка. Для их изготовления потребуются небольшие крепежные прутики — шириной не более 0,6 см. соответственно, они и более легкие: при длине 5 см — 3,8 грамма, 4 см — 2,5 грамма, 3,5 см — 1,5 грамма.

Неплохая в работе блесна — «Окуневая». Это — короткий и более «толстый» вариант «Судаковой» блесны. Изготавливается также из провода треугольного сечения. Окуней ловит, особенно по перволедью, как никакая другая блесна не сможет.

Я не случайно привел в тексте точный вес своих блесен. И не раз в ходе своего повествования заострил внимание на том, что именно вес блесен есть их преимущество перед другими приманками. Попробуйте взвесить свои приманки, сделанные из тяжелых металлов, и сравните с показателями моих алюминиевых блесен, и тогда почувствуете ощутимую разницу. Конечно, слишком легкая блесна не всегда предпочтительна — на течении, да на большой глубине блесна играть откажется, да и дно вы ею вряд ли нащупаете. Максимальная глубина, на которой мне приходилось ловить алюминиевой блесной, — 21 метр. Течения, правда, не было. А так, на течении, в условиях водохранилищ средней полосы, вполне можно применять эти блесны на глубинах до 7 метров. А уж про 2-х -4-хметровую глубину, на которой мы чаще всего и ловим, и говорить нечего — алюминиевые блесны будут уверенно держать необходимый уровень и иметь стабильную игру.

Брать на водоем все блесны не стоит. Я беру по 3 — 5 экземпляров каждой модификации, а с собой в кармане куртки ношу лишь 5 — 6 блесен в маленькой коробочке из-под различных деталей.

 Срез

Трехгранка

Техника блеснения

У каждого рыболова свои отработанные годами приемы блеснения. И каждый знает, при какой игре лучше всего ловит та или иная приманка. За определенное время складывается какой-то строгий шаблон, по которому ловишь все время. У меня сложились уже некоторые стереотипы по ловле на алюминиевые блесны, но, могу заверить, что они абсолютно не догматичны. Сколько раз бывало, что я презентовал свои самоделки товарищам, и они начинали неплохо добывать ими рыбу, но не теми приемами, которыми я их учил! Выходило даже так, что в чужих руках и при чужой проводке мои блесны ловили лучше, чем при моей, отработанной годами манере подачи приманки. Позже я даже пытался копировать новую проводку с теми же блеснами, но в итоге у меня ничего не получалось, в то время как мой товарищ продолжал активно ловить судаков и окуней. Я снова переходил на свой стиль и начинал потихоньку набирать очки.

Стоит упомянуть, что алюминиевые блесны — целиком Hand made, поэтому двух абсолютно одинаковых быть не может. Я все это свожу к тому, что подача приманки — процесс творческий и советы в нем играют ничтожную роль. Тем не менее, остановлюсь на этом вопросе и отмечу, каким образом я сам ловлю на алюминиевые блесны, но это вовсе не значит, что вы должны в точности копировать мою тактику. Подключайте фантазию, экспериментируйте, — эффект придет.

Секреты успеха

«Свистулька» любит плавный взмах удильника. Игра у нее следующая: после взмаха она взлетает и после того, как мы рукой закончили движение, встает в горизонтальное положение и идет ко дну. Следует дать блесне «постоять» не менее 5 секунд. Очень часто у меня бывало, что при ловле на течении я давал блесне постоять и 10, и 15 секунд. Поклевка осторожного судака происходила на 9-ой или на 14-ой секунде. Один мой товарищ, которому я в свое время «подогнал» с пяток алюминиевых блесен, даже сказал, что «свистульке» надо дать «потрепетать» на течении при паузе после взмаха не менее 20 секунд. Держишь, держишь, считаешь, и долгожданный судаковый «тук» происходит-таки где-нибудь на 18-19-той секунде. При ловле окуня у берега, да без течения, таких вольностей себе позволять нельзя: делаем подряд два-три взмаха и паузу на 4 — 5 секунд. Три-пять повторений, и если нет поклевок — бежим дальше бурить новую лунку. Такая тактика по первому льду особенно успешна. Если фанатично задаться целью, выловить максимум рыбы, то можно и 50 кг окуней нацарапать.

«Трехгранная» работает лучше при более резких взмахах, так она лучше ловит окуней. Этой блесной я иногда ловлю и налима ночью. Когда есть ерш или черви, насаживаю насадку на тройник и стучу приманкой об дно. Крючок с насадкой остается на дне, а верхняя часть блесны постукивает по грунту. Стучу блесной минуты две-три, потом делаю плавный взмах и снова стучу. Чаще всего блесна наливается живой налимьей тяжестью, когда приподнимаешь блесну со дна, но и не раз у меня бывало, что налим атаковал блесну сразу после взмаха, как окунь или судак — на паузе.

«Срезы» более уловисты при резких коротких взмахах, так же я ловлю и на «Гвоздики». Но «срезам» надо давать большую паузу, чтобы дать затухнуть колебаниям блесны, а вот «Гвоздики» сильно не колеблются, и им вполне достаточно 2-х — 4-х секунд для паузы.

«Судаковая» и «Окуневая» блесны лучше ловят при высоком плавном подъеме. Эти блесны очень не любят течение — падение на паузе слишком затягивается и пропадает игра, поэтому лучше на них ловить там и тогда, когда течения нет. На течении лучше обратиться к «Свистулькам» и «Трехгранкам». На водохранилищах, например, часто бывает, что течения нет. А в обычных условиях, без течения, «Судаковая» и «Окуневая» очень неплохо играют. Так же, как и «Свистульки», эти блесны часто требуют долгой паузы, но не такой большой, как у «Свистулек», но секунд 7 — 10 подождать желательно.

Важная мелочь

Очень часто рекомендуют на блесны ставить тройники такого размера, чтобы жала немного торчали за края блесны. С алюминиевыми блеснами — тот же случай. Если жала крючков не будут торчать, то КПД поклевок будет очень низким. Ведь хищник иногда подходит к приманке и ударяет ее, даже не открывая пасть. Мы делаем подсечку, и багрим хищника обычно за подбородок или за щеку. И если крючки не буду торчать за края, то никого вы уже не поймаете. В предзимье число таких «забагриваний» за подбородок может быть в 8 случаях из 10.

Другой вопрос, на какое расстояние должны эти самые жала торчать. Обычно это 2 мм, но для алюминиевых блесен я чаще оставляю и до 5 мм — с подстраховкой: все-таки при наличии мощного тройника чувствуешь себя увереннее на вываживании крупного хищника.

Подвеска

Очень часто рыболовы вешают на тройничок блесны различные шерстяные пучки для того, чтобы вызывать атаку рыбы именно в тройник. С алюминиевыми блеснами это не пройдет — объемные подвески будут сбивать натуральную игру приманок. Лишь «Свистулька» выдержит мощную опушку. А вот «Судаковые», «Гвоздики» и «Окуневые» тут же станут непривлекательными.

Но, что делать, если нельзя, но очень хочется? Можно поставить простой кембрик на цевье тройника — этого будет вполне достаточно, чтобы вызвать атаку хищника в тройник, а не куда попало. Тем самым мы будем уверены, что «корм в коня», а не куда еще.

У меня есть товарищ, который склонен, как мне раньше казалось, переоценивать роль опушки на тройнике. Раньше я уверенно ловил с пустыми тройниками и не находил оснований жаловаться. Но несколько «показательных» уроков, которые он мне преподал, заставили последовать его советам. И не только в том плане, что кембрики улучшают клев (доля истины здесь есть), но и потому, что кембрик вызывает атаку хищника на себя, а кембрик-то у нас на тройнике... В тот день мы с ним поймали примерно одинаковое количество хищников, но более половины моих рыбин оказались забагренными за подбородок (я ловил без кембрика), а у моего товарища не было ни одного (!) случая забагривания. Ловили мы на одинаковые блесны, выполненные из алюминия.

Мушки

Поставить выше блесны мушку — очень полезное дело. Конечно, если в месте ловли мало зацепов. Благодаря плавной игре блесны, движения мушки становятся очень привлекательными, и на них клюют не только отъявленные хищники. Иногда и вовсе полезно положить блесну на дно и поиграть мушкой, которая привязана выше блесны. Ее движение ничего не сковывает, и рыба это оценит.

Особенно эффектно это получается на течении. В глухозимье, когда рыба пассивна, часто получается так, что рыба (особенно окуни) собираются вокруг блесны и вообще не пытаются ее атаковать. Они рассматривают ее и, в лучшем случае, совершают одну-две робкие попытки атаковать. После нескольких таких поползновений и пары мощных подсечек, которые вы сделаете, стая наверняка «шуганется». И тут есть выход. Вы делаете несколько взмахов блесной, собираете вокруг нее окуней, потом кладете блесну на дно и начинаете играть мушкой — все окуни ваши! Я иногда даже быстро перехожу на безмотылку, но не об этом сегодня речь.

Мушки можно использовать самые разные. Я, например, изготавливаю их из простых ниток. Несколько моих друзей — из палочек от «чупа-чупса».

Алюминевые мормышки

Отдельная история — алюминиевые мормышки. Если честно, в этом направлении я стал работать совсем недавно. И если блесны алюминиевые я склонен причислять к панацее, то алюминиевые мормышки имеют очень узкую специализацию. В начале прошлого зимнего сезона я обнаружил большую стоянку берша у берега на довольно слабом течении. Стоять-то берш стоял, да вот клевать — наотрез отказывался, лишь совершал робкие попытки куснуть тюльку на крючке моей мормышки, когда она лежала на дне. При этом кивок слегка приподнимался, рыба чувствовала вес мормышки и тут же бросала приманку. Засечь хитрых бершей не удавалось. Речи о ловле на блесну и вовсе не было.

Что удивительно, клевал так вполне приличный берш! Позже, когда я нашел к ним ключик, оказалось, что самой маленькой выловленной рыбой оказался экземпляр на 350 г, что для берша очень даже ничего. А ключиком оказалась алюминиевая мормышка. В самом начале, когда я только-только совершал алюминиевый переворот в своих ящичках с приманками, я изготовил из остатков алюминиевых прутков пару мормышек. Получились они большие и весьма неуклюжие, а весили при этом довольно мало. Вот теперь-то они мне и пригодились: небольшая глубина, слабое течение, и рыба, берущая со дна. Именно в таких условиях и нужна была легкая приманка с мощными крючками (для насаживания тюльки и уверенного вываживания крупной рыбы), а таких в ассортименте фирменных, насколько я знаю, нет. Алюминиевая же мормышка и спасла меня тогда: теперь берш поднимал мормышку со дна, не чувствуя ее веса, и я успевал сделать подсечку. А уж качественный двойник находил, куда впиться своими острыми жалами. Если берш не успевал бросить мормышку с тюлькой, то засекался он за рот, а если все-таки успевал, то засекался чаще всего за подбородок. Тогда я выловил полтора десятка крупных бершей от 350 до 1200 г. Рядом со мной ловил другой рыбак, использовал он простые мормышки и не поймал он тогда вообще ничего, да при этом целый день жаловался мне, что у него очень много поклевок «на стоячку», а засечь не удается.

Как ни странно, берш совсем не обращал внимания на размер мормышки. Видимо, все же он ориентировался не на визуальные параметры, а именно на вес приманки.

Позже, в схожих условиях я неплохо половил крупного окуня на тюльку. Глубина была там метра полтора, ощущалось течение. Окунь клевал, подобно бершу, неохотно, и поднимал со дна легкую алюминиевую мормышку с тюлькой без капли сомнения.

Ловля на алюминиевые мормышки мирной рыбы лишена всякого смысла: она более осторожная и корм себе выбирает поменьше размером. Атаковать алюминиевую мормышку «мирняк» может лишь в периоды активного клева, но вот зачем тогда ставить именно алюминий, если вполне можно обойтись простым вольфрамом или свинцом. Тем не менее, мирная рыба часто попадается в прилов к основному «хищному» улову и при ловле на алюминий. Лещ и крупная плотва с удовольствием засасывают те же алюминиевые мормышки с тюлькой. Не говоря уже о язе.

Изготовление

Материала много не понадобится: небольшой отрезок алюминиевого провода, колечко и двойничок. Заготовку следует обработать наждачком, потом отполировать шкуркой, все той же «нулевкой». Вообще, этот процесс достаточно трудоемкий, и для вас, может быть, неэффективный. По крайней мере, если алюминиевые блесны нашли применение в кругу моих друзей, то мормышки пока никто не понял, и, скорее всего, не поймет из-за очень узкой сферы применения. Кто-то шутя сказал, что моя «алюминиевая болезнь» уже за гранью патологии. Но они просто не понимают всей сути.

В принципе, заготовке можно придать любую форму, какую вы пожелаете. Придется сделать два отверстия — одно для крепления лески, другое — для крепления двойника. Двойник крепим при помощи крепежного колечка. Теперь наша мормышка готова.

Вес и размер мормышек

В принципе, все мои мормышки, сделанные из алюминия, одинаковы: длина до 1 см, ширина 6 — 8 мм, и высота 5 — 7 мм — этакие маленькие «капельки». При таких параметрах мормышка весит 1-1,5 г. Я думаю, вы не станете спорить, что таких же размеров свинцовая мормышка будет весить гораздо больше, а уж вольфрамовая — тем более.


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить