Get Adobe Flash player
( 21 Голоса/ов )

Вопрос о влиянии на рыб атмосферного давления давно интересует рыболовов. Еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" рекомендовал перед рыбалкой справляться с показаниями барометра. Крупнейший советский ихтиолог Г. В. Никольский также указывает на способность рыб, особенно вьюновых, воспринимать изменения атмосферного давления и таким образом предсказывать предстоящую смену погоды. На неблагоприятное влияние атмосферного давления обычно ссылаются и рыболовы-любители, возвращающиеся с неудачной рыбалки.

Существует и точка зрения, что изменения атмосферного давления вообще не отражаются на рыбах. Мотивируется это предположение тем, что небольшие (максимально в пределах 30-40 мм ртутного столба), а главное - очень медленные изменения давления легко компенсируются рыбами путем смены горизонта - то есть подъема или погружения на 30-40 см. Если учесть, что, кроме смены горизонта, приспособление рыб к изменению давления идет по линии изменения количества газа в плавательном пузыре, мнение о малой роли атмосферного давления в жизни рыб, казалось бы, получает дополнительное обоснование.
 

Для внесения ясности в этот вопрос в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР было задумано и в 1978-1979 гг. проведено специальное исследование влияния атмосферного давления на клев пресноводных рыб. Так как клев рыб определяется многими факторами - физиологическим состоянием рыб, наличием кормовых объектов, временем суток, присутствием поблизости хищников или укрытий и другими, это исследование было решено провести зимой, когда физиологическая и двигательная активность рыб сильно понижена. При низкой температуре воды интенсивность всех реакций рыб, в том числе и газорегуляторных реакций в плавательном пузыре, существенно падает, а поскольку вертикальные перемещения рыб зимой весьма незначительны, воздействие атмосферного давления (если оно есть) должно проявляться четче. Зимой незначительны колебания температуры воды, полностью отсутствует волнение, а ледовый и снеговой покров сглаживает изменения освещенности, возникающие из-за облачности. Все эти условия выдвигают атмосферное давление на первый план в качестве погодного фактора, могущего влиять на поведение рыб.

 

Оценить влияние атмосферного давления, естественно, можно лишь в том случае, когда исследование проводится в месте, где заведомо есть, рыба, активная зимой. Таким районом является, в частности, участок Московского моря от Бревновского залива до Иваньковской плотины. Наличие, обширных эакоряженных мелководий, а также значительных глубин по фарватеру и руслам затопленных рек способствовало образованию здесь значительного скопления окуней и зимующих лещей. На отдельных ямах глубиной 4-6 м скапливается плотва.

Исследование заключалось в сопоставлении среднего улова рыболовов с показаниями барографа - прибора, записывающего колебания атмосферного давления на бумагу. Средний улов был рассчитан на основании опроса рыболовов. При этом выясняли время рыбалки, место, снасть, результат (размер улова), время наилучшего и наихудшего клева и, наконец, рыболовный стаж. Последнее было необходимо для того, чтобы на результатах не сказался индивидуальный опыт. Уловы рыболовов со стажем менее 2 лет не учитывали. Такие опросы проводили по выходным дням в 16-17 час. на льду водохранилища или на местах отдыха рыболовов. За каждый день наблюдения удавалось опросить 30-35 человек, а всего за две зимы было опрошено 803 рыболова. Так как опрашивали рыболовов, ловивших в самых разных частях водоема, то получили возможность судить, насколько наблюдаемый клев касался какого-либо конкретного места и насколько он был всеобщим, то есть был связан с определенными погодными условиями. Попутно с опросом мы проводили контрольный лов - теми же снастями и способами и на те же приманки, какие применялись основной массой рыболовов. При этом сразу же выяснилось, что наши результаты, как правило, совпадали с данными о средних уловах. Это очень важное наблюдение, позволяющее сделать вывод об объективности рыболовов при ответах на вопросы.
Полученные результаты приведены в таблице.
Зависимость среднего улова рыб (в шт. на 1 человека) от изменений атмосферного давлений
Изменения атмосферного давления Рыбы
                                                             лещ           окунь         плотва
  Плавное падение                                    8               26               6
    Увеличение                                             6               8                 4
      Ровное                                                     8             26                 5
  Волнообразное                                       4              20                 3
  "Высокое" (свыше 759 мм рт. ст.)            8              19                 5
  "Низкое" (ниже 744 мм рт.ст.)                 6              17                 5

 Как видно из таблицы, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. Напротив, средний улов резко уменьшается, если давление в течение 1-2 дней то возрастает, то падает. Кривая, отражающая такие изменения давления, обычно носит четкий волнообразный характер. Падение уловов, особенно окуня, отмечено и при увеличении атмосферного давления.

Отвечая на вопросы, рыболовы часто сами интересовались, какое же давление - высокое или низкое, связано с лучшим клевом.

Расчеты показывают, что большой разницы в клеве рыб при низком или высоком давлении не наблюдается, хотя повышенное давление дли успешной рыбалки всё же предпочтительнее. Видимо, это связано с тем, что неблагоприятное для клева резкое колебание давления и возрастание его чаще наблюдаются при низком атмосферном давлении, тогда как плавное падение - при высоком.

Каковы же причины ухудшения клева при резких колебаниях давления и его резком подъеме? Видимо, их можно связывать с изменениями плавучести рыб при изменениях давления. Газы, наполняющие плавательный пузырь, при увеличении давления сжимаются, а при уменьшении -- расширяются. Меняется объем пузыря, меняется плавучесть рыб. Их то тянет вверх - при падении давления, то прижимает ко дну - при повышении. Лещ, плотва и окунь способны довольно быстро избавляться от излишков газа в пузыре, что, видимо, они и делают при падении давления. При повышении давления восстановление нормального количества газа у них в пузыре идет крайне медленно (особенно у леща и плотвы), а переход на меньшие глубины часто связан с попаданием в обедненные кислородом слои воды. Резкие колебания давления, связанные с необходимостью то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, видимо, создают особенно дискомфортные условия для рыб. Конечно, изменения плавучести рыб, вызванные атмосферным давлением, невелики, но ведь и компенсирующая эти изменения двигательная и физиологическая активность зимой понижена, что делает такие изменения плавучести рыб существенными.

Очень часто причиной ухудшения зимнего клева рыболовы называют северо-восточный ветер. Этот ветер обычно сопровождается приходом в европейскую часть страны холодных антициклонов с Карского моря и резким увеличением давления. Последнее, как видно из таблицы, плохо сказывается на клеве. С цепочкой циклонов, наступающих на среднюю полосу страны с Северной Атлантики, связаны северо-западные и северные ветры. Прохождение этих циклонов сопровождается резкими изменениями давления и в результате - резким ухудшением клева. Сопоставление интенсивности клева рыб с колебаниями магнитного поля Земли и магнитными бурями показало, что связи между этими явлениями, видимо, нет.

Изменения клева в зимний период, конечно же, определяются не только погодой. Опросы показали, что иногда, в то время как у подавляющего большинства рыболовов клева не было, у 2-3 человек рыбалка была удачной. Очевидно, условия конкретного места ловли или применение какого-то особого "секрета" заставляют в целом пассивную рыбу соблазниться и схватить приманку.
 

автор В. Цветков, журнал "Рыбоводство и рыболовство" 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить