Get Adobe Flash player
( 15 Голоса/ов )

Ловля в "глухозимье" происходит, как правило, на достаточно больших глубинах. Плотва становится вялая, берет насадку осторожно, как бы "нехотя". "Игра" должна быть плавная без рывков, паузы увеличиваются до 3-5 минут. Иногда поклевки следуют только на "стоячую" удочку, поэтому допускается использовать и две, и три удочки, но сильно увлекаться не стоит. В это время нужно особенно тщательно подойти к выбору места ловли. Уменьшение содержания в воде кислорода толкает плотву к тем местам, где есть приток "свежей" воды. Это устья рек и ручьев, мелиоративных каналов как впадающих, так и вытекающих из озер. Знание подобных мест поможет не остаться без рыбы в январское бесклевье. Прикормка в этот период чрезвычайно умеренна. Не стоит ловить плотву на "чужих" закормленных лунках, лучше делать новые - это чаще приносит успех.

 

Зимой прикармливаем буквально щепотками, но часто. Из летнего рецепта в составе остаются лишь панировочные сухари и обжаренная манка. Пол-литровой банки такой смеси должно хватить на весь день. Если горизонт ловли находится у дна, а глубина более 5 метров, то целесообразно использовать кормушку. Она доставит прикормку быстрее и без потерь. Для кормушки использую еще более "невесомую" смесь: сухари с молотым геркулесом. Вытряхиваю содержимое за 2-2,5 метра от дна, образовавшееся облачко держится в течение 20-40 минут, после чего всю операцию нужно повторить. При поимке 1-2 крупных экземпляров перехожу на кормление с поверхности из лунки, опять сыплю корм щепотками каждые 5-10 минут.

Кстати, прочитал в одной из статей, посвященных ловле плотвы утверждение о том, что прикорм надо "подкрашивать" в черный цвет - рыба якобы боится над ним плавать. Позвольте усомниться. Надо учиться грамотно пользоваться прикормом и не засыпать дно до такой степени, чтобы рыба боялась над ним плавать. Важно уметь готовить его так, чтобы, достигая придонных слоев, крупинки корма как бы "висели" в воде, распространяя запах, но были крайне малы и не могли быстро насытить рыбу. А засыпание дна кормом годится для ловли карповых (лещ, карп, карась, линь) и то в разумных пределах, но исключено при ловле плотвы, красноперки. А что касается боязни плотвы плавать над светлым дном, могу лишь заметить, что во время ночного плавания очень часто встречал стаи плотвы, "спящие" на песчаных отмелях. Ну не "легла бы спать" рыба в месте, которого она якобы боится. кормушка

Зимняя подледная ловля плотвы требует почти непрерывного подкармливания для удержания рыбы в месте ловли. Приходится открывать банку или пакет с кормом и каждые 10-15 минут подкидывать по щепотке в лунку, что сильно отвлекает от самого процесса рыбалки. А при сильном морозе, когда лунка подмерзает, крошки корма перемешиваются с ледяной кашей и не хотят тонуть. Все эти отрицательные моменты можно свести к минимуму, используя в качестве кормушки обычную пластиковую 1,5-2-литровую бутылку. На ее боковой поверхности делаем разогретой иглой или шилом вертикальные ряды отверстий 1-2 мм в диаметре, не доводя до горлышка бутылки 10-15 см. Дома в бутылку насыпаем корм. Чтобы по дороге он не высыпалася через отверстия, нужно просто перевернуть бутылку донышком кверху и поставить в рыболовный ящик. Плотву, как правило, ловят двумя поплавочными удочками. Для кормушки нужно сделать 3-ю лунку между ними. В эту лунку опускаем бутылку-кормушку, она затапливается до уровня последнего сделанного отверстия. "Плечики", горлышко с пробкой оказываются над лункой. Периодически покручивая пальцами бутылку вокруг своей оси, добиваемся постоянной дозированной подкормки без дополнительных усилий. Уходя домой, но собираясь рыбачить на этом месте завтра, а, возможно, и через 3-5 дней, бутылку необходимо заполнить кормом и опустить на прежнее место. Торчащее горлышко нужно присыпать снегом и хорошо утоптать. Это не от людей, это от умных птиц - ворон. Они очень легко могут достать бутылку из лунки и за пять минут превратить ее в лохмотья. Бутылка не вмерзает и "работает" достаточно надежно и долго. Вернувшись даже через неделю, вы будете иметь хорошо прикормленное место.

Автор: Игорь Шишов
Информация с сайта rusfishing.ru.


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить