Get Adobe Flash player
( 8 Голоса/ов )


О зимней прикормке в рыболовной среде спорят довольно часто. Проблема зимнего прикармливания разделила многих моих знакомых на два непримиримых лагеря.

Одни за ее использование, другие же говорят, что все это ерунда, да еще и водоем загрязняет, закисая и разлагаясь на дне, отравляя воду и «съедая» дефицитный в зимнее время кислород. Где же истина и кто прав в этом споре?

 Для ответа на этот вопрос необходимо разделить проблему на три неравных части.
Первая часть — это прикармливание так называемыми «живыми» прикормками, например, мотылем, трубочником, бокоплавом.

Вторая — использование прикормок животного происхождения: сухой крови, замороженной дафнии, измельченной животной печени и т.д. Сюда же можно отнести наполнение или пропитывание подходящих по структуре приманок животными жирами или кровью.

Третья — применение прикормок растительного происхождения, таких как каши, сухари, комбикорма — комбинированные прикормки промышленного и около-промышленного производства.

Практически не вызывает споров первая часть вопроса. Рыболовы-спортсмены прикармливают рыбу всегда. Основная масса зимних рыболовов тоже согласна, что прикормка мотылем улучшает клев. Поэтому мотыль используют все, кто более-менее привык ловить с прикормкой, особенно в стоячей воде. Одни рыболовы засыпают его в лунку, другие используют кормушки, что скорее дело привычки, чем принципиальный вопрос. Сторонники экологичности согласны с тем, что живой мотыль, трубочник, бокоплав не ухудшают экологию водоема, а тем, что эти организмы сами поглощают кислород из воды можно пренебречь из-за ничтожности величины потребления.
Вторая часть вопроса более спорная, но тоже не вызывает особых разногласий. Выглядит это так. Четкая уверенность в том, что прикормки животного происхождения работают как надо, есть только у незначительного количества любителей зимней рыбалки, которые их и используют. Основная же масса рыболовов считает, что, возможно, они работают, а незначительная часть категорически отрицает их работоспособность.

Самая сложная часть вопроса — третья, и основные споры разгораются именно вокруг использования прикормок растительного происхождения. Разногласия эти еще более усилились после того, как в продаже появились специализированные зимние и универсальные всесезонные прикормки. Причем тут же возродился еще один давний (неугасающий, как птица Феникс) спор по вопросу: «А работают ли зимой ароматизаторы и аттрактанты?»

Оставим пока в стороне аттрактанты и разберемся с прикормками растительного происхождения или, грубо говоря — кашами. Фирменные прикормочные смеси по большому счету из них и состоят, просто выглядят цивилизованней из-за «правильного» помола, да добавок, которых в объеме прикормки не так уж и много. Итак, о кашах.

Например, я лично знаю рыболовов, сыплющих в лунку при ловле плотвы овсяные хлопья «Геркулес», которые, намокая, постепенно тонут и оседают на дно. Плотва реагирует нормально: подходит к прикормленным лункам, поедает прикормку и стабильно клюет. Вывод напрашивается сам собой: если на водоеме несколько лет подряд прикармливать кашей, то рыба ее будет есть, причем с удовольствием. Как ни крути, а обычная «пшенка» остается основной зимней прикормкой в «глубинке» что у нас в Украине, что в России. То, что на некоторых водоемах зимой ловят плотву на хлеб и тесто, тоже своего рода показатель, который говорит не в пользу противников растительных прикормок.

Активно «балуясь» в последнее время фирменными прикормками, могу сказать, что регулярное и постоянное применение нашей «Фишки» или российского «Уникорма» на «околокиевских» водоемах дает обнадеживающие результаты: «белая» рыба реагирует на них хорошо и достаточно быстро.

«Лещ» и «Плотва» все-таки работают (и в наших условиях и в средней полосе России), но единственная претензия: на подход рыбы к прикормленной «Сенсасом» лунке нужно много времени. Время «подхода» на разных водоемах разное, но редко бывает меньше часа, и, как правило, составляет 2-3 часа. В глухозимье, при ловле в озерах, это время может составлять и более 4 часов, а вот в реках на течении «белая» рыба на эти прикормки реагирует очень хорошо и намного быстрее — не более часа.

Отсюда вывод о неправильности самой методики тестирования прикормок основной массой рыболовов, которые пытаются что-то проверить. Зачастую эти проверки выглядят следующим образом: всыпал прикормку, посидел пол часа, решил, что прикормка «туфта» и побежал ловить окуня под берег. Посему, если вы решите проверить новую прикормочную смесь, выделите для испытаний целый день, сделав это не спеша и добросовестно.

В защиту мотыля. Сторонники добавления в прикормку ароматических добавок считают, что мотыль скорее удерживает рыбу на месте, чем привлекает ее с некоторой акватории водоема, хотя есть отличные от этого мнения факты, которые говорят обратное.

Так прошлой зимой, в ходе проведения на одном из заливов р. Десенка эксперимента по прикармливанию мелким кормовым мотылем, я использовал эхолот. После трех часов регулярного прикармливания мелкими порциями мотыля, весь окунь сконцентрировался в радиусе 15 м от прикормленных лунок, что честно и показал прибор. При этом у большинства рыболовов, находящихся за «радиусом действия» прикормки, клев прекратился или практически прекратился. Отсюда я сделал вывод. Первый и основной фактор прикармливания мотылем — визуально-чувствительный, т.е. рыба собирается около лунки, увидев падающий или почувствовав (боковой линией) копошащийся на дне корм. Второй фактор — стадный, т.е. рыба, заметив или почувствовав невдалеке от себя кормящихся собратьев, подтягивается в место всеобщего пиршества, чтоб и себе урвать «кусок хлеба» на дармовщинку...

 


В защиту ароматизированных прикормок. И все-таки применение ароматизаторов и аттрактантов в зимний период отбросить никак нельзя. Они должны работать и работают. В принципе, ведь и панировочные сухари, в работоспособности которых почти никто не сомневается, и вареное пшено имеют достаточно интенсивный запах, но рыба на него реагирует положительно. Кроме того, очень часто наши зимние рыболовы добавляют в тесто при ловле плотвы и другой «белой» рыбы сильнопахнущие настойки, вытяжки из трав, лекарственные препараты («Цистенал», «Карвалол», анисовые капли, укропное и конопляное масло и др.), что не просто активизирует клев рыбы, а буквально творит чудеса на фоне всеобщего

Российские коллеги, например, с успехом используют появившиеся у них в магазинах ароматизированные трубочки «Делфи», которые одеваются на леску вблизи насадки и хорошо приманивают рыбу именно своим запахом.

Отсюда вывод: пахнущие смеси зимой работают, но при использовании ароматных прикормок нужно руководствоваться методом разумной достаточности, не допуская переконцентрации.
На реке это не имеет такого принципиального значения, поскольку течение «разбавляет аромат», постепенно снижая уровень концентрации пахучих веществ в зоне ловли в разы. Грубо говоря, рыба, получив «пахучкой» по носу, достаточно быстро к ней адаптируется при том, что концентрация запаха быстро убывает. Когда запах перестает быть резким и становится привлекательным, рыба подходит к прикормке. В озере сложнее, поскольку скорость диффузии в холодной воде очень низкая и уровень запаха прикормки длительное время остается достаточно высоким. Но выход всегда можно найти, было бы желание.
Очень интересно работает зимняя прикормка «3F», которая, как мне кажется, наиболее универсальна для зимней ловли в стоячей и слабо текущей воде. В сухом виде, прикормка имеет коричневый цвет, но попадая в лунку опускается на дно тремя независимыми облаками. Первое облако состоит из крупных частиц желтого цвета, второе — мелких частиц белого цвета, а третье выглядит как облако коричневатой мути. Крупные частицы тонут со значительной скоростью, белое облако опускается медленно и плавно, постепенно расширяясь, а последнее коричневое — еле-еле движется ко дну. Самое удивительное, что наряду с плотвой эта прикормка просто здорово собирает и удерживает окуня! Единственный, как по мне, недостаток «3F» — необходимость увлажнять смесь перед прикармливанием, что не всегда удобно на льду.

В стоячей воде или на очень слабом течении хорошие результаты иногда дает прикармливание лунок бокоплавом или мормышом. В качестве прикормки можно использовать их как в сыром, так и «вареном» виде. Варить, конечно же, не нужно, достаточно просто обдать рачков кипятком, чтобы они покраснели. После того, как панцирь краснеет, появляется слабый запах, напоминающий запах вареных креветок. Видимо красный панцирь работает как визуальный раздражитель, а почти натуральный и не очень насыщенный запах в сочетании с привычным видом естественного корма становятся неотразимыми для рыбы.

На самом деле, с аттрактантом или без него, всегда можно найти способ прикормить рыбу зимой. Самое главное в этом вопросе — думать, проверять и пробовать. Аттрактант в смеси пахнет сильно — раздавите и добавьте в прикормку мотыля. Мотыль не работает — сделайте прикормочное облако из панировочных сухарей. Думайте, ищите и найдете. Что именно? Понимание природы... Ответы на ее удивительные загадки. Осознание красоты и хрупкого равновесия окружающего нас мира, понимание которого делает нас людьми, а этот мир нашим миром...

Борис Саксонов, г. Киев


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить