Get Adobe Flash player
( 8 Голоса/ов )


Прежде чем хотя бы предположить, почему прикормка может влиять или не влиять на клев, нужно представить себе, чем рыба зимой питается. В отличие от времен года, когда вода теплая и в водоеме много растительного корма, зимой рацион питания у рыбы состоит исключительно из животного корма.

 

Мелкая рыба питается рачками, а крупная — и рачками, и донными личинками, нимфами, червями. Растительный корм тяжелее переваривается, особенно при низких температурах воды. С похолоданием воды рыба перестает питаться растительными компонентами прикормки. Эти компоненты в прикормке или воздействуют на рыбу своим запахом, или самим фактом падения на дно. Именно поэтому, когда вы ловите плотву и прикармливаете лунку сверху, пока прикормка в виде частичек опускается на дно, плотва неплохо клюет. Достаточно прекратить подбрасывать сухари в лунку и клев очень быстро ослабевает. Если выпотрошить пойманную плотву, то в большинстве случаев в ее пищеводе никаких сухарей не окажется. Значит, рыба реагирует исключительно на сам эффект падения приманки. В таких случаях стремятся применять прикормки очень легкие и медленно тонущие - сухари, молоко, мелкий мотыль.

С похолоданием воды в глубоких придонных слоях та же плотва и лещ могут прекратить есть не только растительные компоненты прикормки, но и животные добавки в виде мотыля или опарыша. Наверное, тогда рыба переходит на питание рачками, плавающими в толще воды. Если это так, тогда становится объяснимым тот известный факт, что в середине зимы даже лещ поднимается в полводы и отказывается клевать на мотыля. Очевидно, рыба поднимается за рачками. Особенно это часто наблюдается в водоемах, бедных мотылем. То, что и лещ, и плотва продолжают ловиться на «чертика», можно объяснить тем, что он имитирует деликатесную «нимфу». Присутствие мотыля в нескольких метрах выше дна неестественно, а вот нимфы — более чем реально. Однако, с изменением условий, обычно погодных, а также в ночное время, рыба вдруг начинает активно питаться и реагировать на прикормку, и даже на прикормку с растительными компонентами.

 

Связь погоды с питанием рыбы

Многочисленные рассуждения о взаимосвязи погоды и клева рыбы, очевидно, никогда не будут закончены. Каждый рыболов придерживается того или иного мнения, которое основано или на личном опыте, или на вере в авторитетное утверждение. Я считаю, что нет прямой взаимосвязи между направлением ветра, изменением температуры воздуха, атмосферного давления и фазой луны с клевом рыбы. Я думаю, что рыба реагирует на любое не только атмосферное явление и движение планет, но и на любое другое природное явление. Все природные явления объединяет одно - любое изменение приводит к появлению электромагнитного излучения, а вот его-то рыба, очевидно, и воспринимает. Причем отрицательно. Более того, возможно, что быстрее, чем рыба, электромагнитные излучения воспринимают более мелкие животные, которые составляют рацион питания рыбы. Например, как слепая нимфа начинает в определенное время суток превращаться во взрослое насекомое? Наверное, она воспринимает изменение во времени суток по излучению от солнца.

Каким образом рыба подо льдом, в котором нет ни единой лунки, распознает наступление темноты? Я несколько раз специально ловил окуней в лесных озерах, где в буквальном смысле слова не ступала нога человека. Накануне такой ловли я находил стоянку окуней и засыпал лунки снегом, или закрывал листом фанеры. Возвращался к лункам на следующий день, еще затемно. Расчищал лунку и снова закрывал ее фанерой с очень маленькой дыркой посередине. Через дырку опускал мормышку, но пока не начинался рассвет, поклевок не было. Окунь ждал выхода солнца.

Какое рыбе дело, с какой стороны дует ветер, и какой он силы? Кто ознакомил лещей и судаков с лунным календарем, и как они через лунки умудряются увидеть фазу луны сквозь облака. Наверное, чем погода более стабильная, тем более спокойна и рыба и ее живой корм, что и сказывается на клеве. Но и это еще не все. Например, почему крупная рыба лучше ловиться ночью? Я думаю, что причина в следующем. В ночное время мелкий корм замирает в своем движении, а за ним и мелкая рыба. Мелкая рыба перестает мешать крупной рыбе не только в поисках донного корма, но и перестает выедать легкодоступного мотыля из прикормки. Мелкая рыба, питаясь более быстрым в движении кормом, находит опускающуюся прикормку быстрее крупной и частенько успевает съесть буквально всего мотыля. Именно поэтому во время ловли крупного леща прикармливают мотылем в больших количествах и именно ночью.

Изменения в активности передвижения корма меняют активность рыбы в его поиске. И здесь важно не ошибиться не только с составом прикормки, но и с тактикой ее использования. Всем известно, что бывают дни и часы, когда окунь и плотва хорошо ловятся в «свежей» лунке без какой-либо прикормки. Стоит бросить в лунку мотыля, и клев может прекратиться. Это говорит о том, что прикормки было подброшено много, и она быстро насытила или насторожила активную рыбу. Это случай, когда подбрасывать нужно буквально по пять штук мотылей. С другой стороны, всем известны случаи, когда в некормленой лунке рыба ловиться просто отказывается. Пока не опустишь под лунку маленькую кормушку с мотылем, поклевок может не быть совсем. Очень важно быстро предугадать, как лучше прикармливать сегодня. Быстрее всего это можно предугадать после того, как была первая поклевка. После поклевки нужно попытаться поймать еще рыбу, а уже потом подбросить в лунку несколько штук мотылей или опустить ко дну маленькую кормушку. И через 15-20 минут будет ясно, как рыба сегодня реагирует на прикормку.

 

Прикормка и активность рыбы

Я считаю, что количество прикормки и, во многом, ее состав зависят именно от активности рыбы, и чем рыба активнее, тем большее количество прикормки может понадобиться. Однако некачественная прикормка может «убить» аппетит у рыбы. Очень активная рыба хорошо реагирует на падение частиц прикормки. Менее активная рыба, как правило, «активируется» мотылем в прикормке без каких либо добавок. Особым вопросом является вопрос о пахучих добавках

 

Ароматизаторы зимой

Применение ароматизаторов в прикормках вызывает много споров и вопросов. На сегодня ясно лишь только то, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много. Много для того, чтобы компенсировать низкую скорость диффузии большим количеством добавки. Это ошибочно. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой будет столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды. В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой. Практика показывает, что количество ароматизатора в зимней прикормке должно быть очень маленьким. Так, например, для улучшения клева леща и плотвы достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти» в стакане с водой, опустить в стакан палец и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатор из расчета одна капля на стакан воды. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора.

Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Я при ловле плотвы часто использую экстракт «чабреца», или «богородской травы». Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой, и все. Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике во время езды до места ловли, вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки. Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева.

Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации. Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Иногда фирмы-производители указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде. Но при этом подразумевается вода с температурой не 4 градуса, а 9-12 градусов тепла. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее. В любом случае не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно - как и где изготовленным содержимым.

Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это очень поможет в будущем.


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить