Get Adobe Flash player
( 26 Голоса/ов )

 Сиг – один из самых достойных объектов ловли в нашем регионе. Бойцовский характер, нестандартное кормовое поведение, прекрасные кулинарные качества этой рыбы заставили меня всерьез заняться сиговой рыбалкой. 

 

 

 Для начала экскурс по ветвям родословной, видовой принадлежности и пищевым предпочтениям. Тем более что это полезно не только в плане расширения кругозора, но и имеет вполне конкретное прикладное значение для техники ловли. Искусственное разведение и зарыбление Уральских озер сиговыми имеет вековую историю. Сигов, на стадии икры или личинок, неоднократно завозили в наш регион с Северо-запада страны. Чудской сиг попадал в Шарташ, Синару, Тургояк и др. Кроме того, в поселке Аракуль Каслинского района Челябинской области еще весной 1913 года по личному указу Николая II был создан рыборазводный завод. Который и по сей день является региональным центром искусственного разведения сиговых. Со сменой политического строя в стране, изменилась и география зарыбления. «Ничейного» сига Советских времен в крупных озерах давно съели. Сейчас расселение сига зависит от источников финансирования, а это или федеральные программы или средства собственников платных водоемов. Как следствие ловить его, зачастую, приходится в платниках. В маленьких прудах или в больших озерах, заселенных мальком сига, но платно. Сразу оговорюсь, для снобов от рыбалки, что размер водоема и сумма оплаты, в случае с сигом, отнюдь не являются гарантией результата. Вечернее негодование «обнулившихся» рыбаков – ситуация очень распространенная.
Теперь разберемся, что собственно есть сиг. Обычно во всех местах, где обитают сиги, образуются две формы: одна из них питается мелкими организмами толщи воды (планктофаги), а другая — донными беспозвоночными и мелкой рыбой (бентофаги). Эти формы отличаются по своему внутреннему строению, скорости роста и размерам. Признаком пищевых предпочтений может быть количество жаберных тычинок. Например, у Карельских сигов оно может варьировать от 16 до 68. Причина этого – большая изменчивость семейства сиговых. Есть мнение, что сигов практически любого озера можно выделить в особую форму. По этому пути и шла ихтиология. Количество известных форм сигов с годами росло. Сейчас начинается обратный процесс. Так, сигов из озер Швейцарии, где насчитывали их более десятка, свели в один вид. Практическая сторона вопросов питания сигов, для меня, – их отношение к планктону, и к Циклопам (Cyclops) в частности. Но даже если конкретная форма сига ярко выраженный бентофаг, то вкус Циклопа он знает фактически с желточного мешка. Уже с трехдневного возраста личинки сигов питаются ранними стадиями планктона. А к 10 дням половозрелые особи Циклопов становятся основной пищей личинок.
Сиг это не единственный представитель одноименного семейства, встречающийся в наших водоемах. Так же рыбозаводчики успешно выращивают и Европейскую ряпушку (рипуса) и пелядь. Вот, к примеру, я ловил сига, а что в итоге поймал. В этой кучке особи одной стаи – 5 сигов и 6 пелядок:

 Размеры примерно одинаковые и разница видна невооруженным взглядом. На снимке сигушка, с нижним ртом, слева. Пелядь справа, у неё конечный рот.

 Судя по количеству жаберных тычинок сига – 38 у этой рыбы смешенное питание:

 А пелядь явно должна отдавать предпочтение планктону:

 Но, не смотря на это, рыба держалась вместе и питалась, соответственно и клевала одинаково.
Если еще более глубоко разобраться в вопросе. То обычно искусственно разводят не отдельные виды сиговых, а гибридные формы. Пластичностью рыб семейства сиговых обусловлена легкость межвидового скрещивания. Плюсы гибридизации для рыбоводов очевидны. У гибридов улучшаются гастрономические свойства, они стерильны и как следствие имеют высокие темпы роста. У них хорошая адаптируемость и высокая жизнестойкость. И если еще учесть, что наряду с селекционным скрещиванием происходит спонтанное, то степень гибридности бывает сложно установить даже специалисту.
Надеюсь, что не сильно утомил этим небольшим досье на наш объект. Далее будет понятно, как пользоваться этой информацией.
Итак, собственно ловля. Часть насадочная. Первая задача найти или привлечь и удержать. Особенность сиговой рыбалки в том, что рыба удерживается так называемым столбом. Столб можно ставить мормышем (бокоплавом) или малинкой. Я предпочитаю малинку. Средний расход на световой день 150-200 грамм. Стандартно это происходит следующим образом. Бросаем 2-3 личинки в лунку, малинка тонет 3-5 секунд, скрывается из вида, отправляем новую порцию. Таким образом, по всей глубине постоянно опускается прикормка. Что гораздо привлекательней для сига, чем кормовое пятно на дне. Понятно, что при этом одна рука занята удочкой, другая постоянно с малинкой. При хорошем клеве покурить некогда. Средний темп прикармливания не догма, а отправная точка. Не редко бывает, что изменения ритма, объема порций, чередование мелкий – крупный мотыль оказывается эффективнее, чем любая анимация насадки.
Ловля со дна. Особенно, актуальна утром, в начале клева. При определенных погодных условиях может быть эффективна в течение всего дня. Но чаще происходит следующее. Первые уверенные поклевки дают шанс на реализацию. Далее поклевки становятся все резче и короче, вариант «попробуй, догони». И в итоге остаются шевеления, задевы, подбои. Видно, что рыба есть, но взять её, шансов нет. Знакомое любому сижатнику состояние, как в анекдоте – Если бы не знал, что это рыбалка так успокаивает, убил бы кого-нибудь.
Монтаж для донной ловли.
Оптимальным для меня стал следующий вариант. Леску использую #0,12 Owner Broad. Если вываживание не форсировать, то этого диаметра достаточно и для серьезной рыбы. Ловил на нее сига – 1,3 кг, форель - 1,1 кг, щуку 2,6 кг. Монтирую нижний крючок, через пять сантиметров ставлю свинцовое грузило, соразмерное упругости кивка. Затем 2 силиконовых, полупрозрачных стопора, верхний крючок, ограничительный стопор.

Для эффективной подсечки молниеносного сига крючки должны быть максимально острыми. Мои фавориты для любого насадочного монтажа и сиговых мухомормышек Тимко серии ТМС531, # 16. Цвет крючков черный, что я считаю плюсом, и просто уникальная зацепистость.
Верхний монтаж со стопорами. Такой вариант мне настолько удобен, что использую его на всех зимних удочках и с насадочным монтажом и с безнасадкой. Главное преимущество это мобильность при поиске рабочего горизонта. Очень важно на сиговой рыбалке. Минимальный риск зацепа за край лунки. Удобно модернизируется в транспортное положение. Вероятность увеличения количества пустых подсечек, без жесткой фиксации, минимизируется качественными крючками.
Ловля в проводку, в пол воды и из-подо льда. Эффективна сама по себе, а на стадии шевелений просто единственный шанс. Когда насадка находится на дне, шевеления кивка могут быть по двум причинам. Это тычки - подбои насадки. Или это задевы лески, в том случае, когда стая крутится в верхних слоях воды. Дело в том, что сиговые по характеру питания активно реагируют на суточные вертикальные миграции планктона. А в случае прикормки «столбом», при благоприятном атмосферном давлении, легко перемещаются вверх за новыми порциями малинки. При определенном опыте различить причину шевелений можно и по характеру движений кивка. Другой способ – используя мобильный верхний монтаж искать рабочий горизонт. Гарантированно поможет следующий секрет. Увеличиваем паузу между порциями прикормки секунд до 20. Бросаем очередных личинок и считаем интервал до начала шевелений кивка от задевов. Таким образом, можно не только определить природу контакта, но и примерно представить рабочий горизонт. Если стая поднялась и рабочий горизонт найден, запомните спуск, место и время, пригодится. Такой пример. Однажды написал в интернете, где ловил, на каких точках, и на сколько оборотов катушки уменьшал спуск. Не знаю, кто этим воспользовался, но я и через 2 года освежал память, открывая в архиве свой пост. Успешно ловил в тех же точках и на той же глубине.
Монтаж.

 Мормышки должны быть минимального веса. При этом с достаточно большим поддевом, для эффективной подсечки сига, с его толстой верхней губой. И опять же с максимальной зацепистостью. В продаже я таких не встречал. Проблему решил, монтируя черную, граненую вольфрамовую головку Ф 2 мм, с вырезом, на крючок ТМС531, # 16. Технологию монтажа описывал в статье «Зимние мушки» РсН 12/2009.
Подбор этих двух монтажей и отработка техники ловли позволили мне серьезно улучшить результаты. Но полного удовлетворения не было. Оставался процент пустых рыбалок. Хотя присутствие рыбы на прикормке фиксировалось всегда, по едва заметным шевелениям кивка. И все-таки я подобрал сиговый ключик. Результат долгих экспериментов – новый монтаж и анимация в безнасадочном варианте.
Периодические эксперименты по безнасадке для сига стабильных результатов не давали. Единственное, что удалось отметить мне, и подтверждали мои друзья, это благосклонность объекта к темному бисеру, как элементу оснастки мормышек. Чему, как мне кажется, есть логичное объяснение. Cyclops - веслоногие рачки, размером от 0,5 до 5 мм, это существенная составляющая планктона. Как мы выяснили выше, важного компонента в питании всех сиговых. Не правда ли, темный бисер напоминает этот силуэт:


Поэтому я решил сделать бисер черного цвета или перламутровый, темно фиолетового цвета, доминирующим элементом приманки. Инструментом реализации этого стала идея серьги. Впервые увидел её в Интернете у Олега Очагова. Сделал серьгу следующим образом:
- Взял желтую изоляцию ПВА провода, внешний Ф 3 мм, внутренний 1,5 мм. Аккуратно отрезал кольцо, толщиной 0,5мм.
-Отрезок лески #0,2 согнул вокруг кольца и надел бисер. Оставил свободные концы лески по 7 мм.
-Прижал пинцетом сгиб лески к кольцу и оплавил концы зажигалкой.
Серьгу зафиксировал на крючке половинкой прозрачного силиконового стопора.


Заработало. Честно говоря, не ожидал, что эта идея даст такой результат. Я получил отличное лекарство от сиговых шевелений, пустых рыбалок не стало совсем. Серьга стабильно ловила установленная на Рыбинского муравья, и на гвоздик, и на авторские нимфы. Важно – все мормышки черного цвета. В результате размер и вес остались единственными ограничениями для подбора мормышек. В качестве верхней подвески связал простейший вариант, соответствующий найденным рабочим параметрам:
-Крючок все тот же.
-Закрепил на 2/3 цевья тонкую медную проволоку.
-Закрепил 3 бородки пера павлина, обмотал вокруг цевья в направлении колечка крючка;
-Сделал обратную промотку проволокой;
-Завершающий узел. Серьга. Отрезок стопора.


Техника и тактика ловли. Этот монтаж одинаково эффективен, как при стационарной ловле, так и при динамичной – со сменой лунок. Прикормка сверху обязательна. Четкий ритм, как при насадочной ловле, выдержать невозможно, но периодические порции малинки необходимы. При вертикальных перемещениях стаи новый горизонт поможет быстро найти мобильный монтаж верхней подвески. Базовая проводка представляет собой нечто среднее между пилой и ступенькой с частотой 100-120 колебаний в минуту. Выполняется примерно так:

Почему базовая? Она стабильно привлекает рыбу. Возможно, напоминает типичные движения природного прототипа, возможно, по частоте и амплитуде оптимальна для раскачки серьги. Для того чтобы спровоцировать поклевку, не редко, требуется смена ритма. Но после цикла «раздражителя» снова повторяем базовую. Алгоритм следующий:
1. Базовая.
• Подъем 20 см, сброс вниз;
• Подъем 20 см, сброс вниз;
• Подъем не менее 100 см, плавный спуск с колебаниями или без.
2. Провоцирующая. Трехстадийный цикл аналогично базовой.
3. Базовая.
Провоцирующие проводки в рамках одной стати описать не возможно. Да, наверное, и не стоит. У каждого свой почерк. Я применяю от очень мелкого дриблинга до плавных лещовых колебаний. На самом деле в этом и есть интрига и поле для творчества при ловле на безнасадку - прочувствовать нужную смену ритма, которая окончательно уговорит осторожную рыбу.

 

Автор статьи - Алексей Хмелев, г. Екатеринбург, сайт автора - http://www.Tile2004.narod.ru

Данная статья опубликована в журнале РЫБАЧЬТЕ С НАМИ, 1/2011

 


 

Комментарии  

 
+2 #1 Геннадий 09.03.2013 08:55
Алексей добрый день. Я сам родом с Урала в настоящее время проживаю на Чукотке. В начале мая этого года планирую впервые выехать с коллегами на рыбалку на реку Великая, где по рассказам одного из знакомых с успехом ловят сига, по размерам до 1 кг и выше. В местных торговых точках ничего значимого для ловли данного вида рыб к сожалению нет. К примеру леску еще можно приобрести 0.17 практически и все, что касается мормышек по человечьи "не о чем". Суть моего обращения проста, если есть возможность посоветуйте пожалуйста возможность удачной рыбалки на реке, ну и если это реально то я бы приобрел за соответствующую оплату мормышки на сига, а вдруг и повезет. Со слов знакомого, обычные крючки сиг просто разгибает, требуются в основном либо кованые, либо точно не могу сказать, вообщем жесткие ну и понятно острые. В качестве насадки используют, у нас, икру лососевых, насчет прикормки не знаю. Хотя с использованием кормушки мне ловля известна, приходилось до отъезда на Север ловить и леща и плотву на озерах Урала, на малинку, ох какие приятные воспоминания, и на мормыша. Вот такое мое обращение. Спасибо за статью для новичков. С уважением Чудов Геннадий.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить