Get Adobe Flash player
( 11 Голоса/ов )

Челябинские налимы настолько суровы, что пробивают головой замерзшую лунку...
Налим...это рыба всегда вызывала у меня повышенное внимание и любопытство. Слишком необычна для наших уральских вод, почти на уровне "мифологичности"! "Наловил мней", "мневая или мневья уха", "как мень лизнул, ускользнул" - а ведь это про налима! А крылатое выражение - скользкий, как налим! А замечательный рассказ Антона Павловича, Чехова разумеется, с таким коротким, но притягивающим названием - "Налим"!


 

Nalimchik_1[1].jpgСреди наших пресноводных рыб налим - единственный представитель тресковых. Поэтому становится понятным, почему так ценится его печень столь багатая такими витаминами, как “А” и “Д”. Мясо же налима нежное, несколько сладковатое на вкус. Но теряет свои качества при длительном хранении. А еще в стародавние времена на Руси кожу крупных налимов специально обрабатывали и использовали для изготовления различных безделушек.

 

Лучше всего налим ловится зимой на жерлицы, которые ставят на ночь. Лучшая насадка в это время на налима - маленький ершик или пескарь, которыми налим в основном и питается. Приносит свои плоды и ловля налима на донную удочку на крупную мормышку. Насадкой может служить простой навозный червь.
Вот все это мне и предстояло проверить в один из январских выездов на рыбалку. Моя первая попытка поймать налима!

Местом ловли был выбран один из водоемов в Еманжелинском районе Челябинской области. Было решено так - ставлю пять-шесть жерлиц с ершевым живцом, а в течение ночи ловлю на зимнюю удочку на крупную мормышку желтого цвета. Место было выбрано с плавным свалом на глубину. Решили, что отметка в 6 метров наиболее перспективна. Рядом топляк, в стороне камыш. Быстро были расставлены палатки, налажен скромный рыбацкий быт. Не вдаваясь в подробности обустройства и время препровождения в течение всей ночи, скажу - план, на удивление, был успешно выполнен и даже перевыполнен! Удалось поймать "зверя" и на жерлицу и на мормышку.
В первом случае это была простая утренняя проверка, даже точнее снятие установленных жерлиц. Начав с той, что была поставлена в метре от торчавшей из воды, точнее, конечно же льда, березы я ощутил сначала какую-то тяжесть. Подумал, что это вмерзшая в лед леска не дает мне сдвинуть снасть с места. Кстати, именно этот случай заставил меня задуматься о модернизации своих самодельных жерлиц. Об этом в другой статье. А пока вернемся к моменту вываживания. Какое-то время, может секунд 5-7 леска не хотела сдвигаться с места, но потом как будто я выдернул какую-то пробку - снасть быстро поддалась моим услиям и я ощутил несколько медленных, равномерных толчков. В голове тут же промелькнуло: щука? налим? Гадать пришлось недолго. Леска троечка (0,3), поэтому тянул уверенно. Настолько уверенно, что не заметил, как пробив головой подмерзшую поверхность лунки на свет божий показалась "улыбающаяся, довольная" голова налима. Забегая вперед скажу, проверка оставшихся пяти жерлиц результата не дала. Зато какое волнение и прилив адреналина я испытал, подходя по очереди к каждой жерличке! Леска все-таки на всех лунках за ночь вмерзла в лед и несработавший флажок еще ни о чем не говорил!

Итак! Есть второй! Да-да, второй, так как первый был пойман еще ночью, около 22 часов. А было это так.
В течение всей рыбалки меня и моих друзей периодически донимали одиночные резкие поклевки. Никто, собственно, даже не успевал среагировать на них. Как потом выяснилось, это был рипус. Так нам сказали смотрители этого водоема и это очень походило на правду. Но, неожиданно, буквально краем глаза, я увидел какое-то плавное шевеление кивка - сначала немного вниз, потом чуть-чуть вверх. И так буквально пару раз и.... кивок намертво загнулся вниз. К тому времени моя рука уже лежала на удочке и мне оставалось только выполнить уверенную подсечку. Почувствовав тяжесть на том конце лески, в голове как молния взрыв внутренних эмоций: - Есть! С волнением начинаю вываживать рыбу. Надо сказать, что поведение налима при вываживании мне было известно только по описаниям. Практического опыта никакого. Идет вродь легко - наверное не налим, увы. Налим... тот наверное должон ого-го, а тут, что-то податливое, покорное. Подвожу к лунке, заглядываю ...хм, что-то белое в темной воде мелькает. Ну точно, бель какая-то. Напряжение автоматически спадает и уже уверенно, не сильно переживая за результат, завожу рыбу в "трубу" и выдергиваю вверх что-то ярко зеленое и длинное. Причем, чтобы вывести полностью это самое зеленое и длинное из лунки, пришлось практичски вытянуть руки над головой. Вот это да - налим! Да еще какой! Глаза отказываются верить. С трудом пытаюсь удержать в руках эту великолепную, красивую, сильную рыбу. Пару раз она выскальзывает из рук - понял, что держать нужно очень крепко. Вдруг, неожиданно для меня самого, на свет начинает прорываться какой-то странный истерический смешок, перешедший в восторженные вопли и причитания. Что-то вроде: Елы-палы! Ну и ну! Вот это да! Мама мия! ... и тому подобная белиберда. Полный идиот! - подумают простые люди. Счастливый человек! - скажут коллеги-рыбаки.

Повторная попытка изловить налима на том же водоеме потерпела полное фиаско. По воле обстоятельств, рыбачить пришлось на месте, где шел резкий крутой свал. При этом наживкой для жерлицы в этот раз были выбраны черви и тухлое мясо рыбы. На мормышку пытался снова ловить на червя. Но глубина в три с половиной метра не особенно внушала оптимизм. Повлияли ли эти факторы на результаты ловли, сказать трудно. Впереди еще есть время проверить различные варианты ловли налима на других водоемах Южного Урала. Особенно в этом плане в Челябинской области перспективно Аргазинское водохранилище.
Что ж, будем пробовать! Надеюсь, что будет еще повод вернуться к этой чудной теме - ловля налима!

Куделенский Олег www.chelindustry.ru


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить