Get Adobe Flash player
( 2 Голоса/ов )

Какое же блюдо приготовить из сигов? Лучше всего засолить. Выпотрошенную рыбу, разделенную по хребту, уложить в неглубокое эмалированное ведерко, натерев предварительно крупной солью и сахарным песком в пропорции : на 1 кг рыбы 2-3 столовых ложки соли и 1-2 столовых ложки сахара. Лишней соли рыба не возьмет. Сверху прижать небольшим гнетом, чтобы рыба дала сок, и убрать на день в теплое, а затем переставить в прохладное место. Через три дня можно лакомиться нежным, почти бескостным свежепосоленным мясом, уложенным на ломтик пушистого хлеба со сливочным маслом.

 


Также эта рыба хороша и в жареном, и копченом виде. Иногда, возвращаясь с рыбалки, я делаю привал в прибрежном лесу. Меж гранитных валунов развожу костер и в пышущие жаром угли закладываю чуть подсоленных, упакованных в фольгу сигов. Вскоре вынутая из красных головешек рыба шкворчит, плавясь в собственном жире. Такой перекус на морозе в окружении дикой природы дает не только силы, но и будит ощущение первобытного рыболова, поедающего только что пойманную добычу!
 Сижок прекрасно коптится на решетке, установленной поверх углей, прикрытых сырыми ольховыми ветками, дымок от которых придает особый аромат и изысканный вкус рыбе, получающейся с хрустящей румяной корочкой. Гурманы готовят тушеного сига. Для этого в кастрюлю или большую сковороду укладывают очищенные и промытые куски рыбы, заливают их небольшим количеством воды с двумя ложками 3-процентного уксуса, добавляют соль, целиком луковицу, лавровый лист, перец горошком, очищенный и крупно разделанный картофель, две ложки сливочного масла, полстакана сметаны, стакан белого вина, чайную ложку сахарного песка. Тушат 20 минут, не помешивая и не переворачивая. Снимают с огня и, дав настояться арматному навару, добавляют несколько капель лимонного сока, посыпают зеленым лучком, укропом и петрушкой. И приятного аппетита!
 

                                    по материалам журнала ОХОТА и РЫБАЛКА, 2007 г., № 1


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить