Get Adobe Flash player
( 4 Голоса/ов )

Исстари в деревнях ершей тушат в русской печи или духовке дровяной плиты. Нечищенная рыба погружается в чугунок, обкладывается специями, вода едва прикрывает тущки рыбы. Когда печь основательно прокалится, плотно прикрытый чугунок водворяется туда, рыба томится добрых 5-6 часов. При этом в топке постоянно должны пыхать жаром раскаленные угли. У тушеного ерша съедобно не только мясо, но и размякшие голова и плавники. Рыбная тушенка очень вкусная в горячем виде! Хороша она и охлажденная - содержимое чугунка застывает, становясь рыбным студнем.

 


А что за уха без вездесущего ерша? Многие рыболовы, хоть раз отведав сладковатый и жирный навар, не забудут его никогда! Ершей для ухи необязательно потрошить, стоит лишь смыть теплой водой оствтки слизи. Животик же всегда оставляют нетронутым, ведь ершик почти круглый год наполнен ценной созревающей икрой. Как правило, ершей закладывают в котелок в довесок к другой рыбной мелочи. Варить юшку достаточно 10 минут, чтобы рыба не развалилась. Отвар снимается с очага и еще 10-15 минут настаивается под крышкой. Рыба за это время медленно осядет на дно отдавая бульону свой ароматный дух. Затем мелочь аккуратно удаляется из емкости и котелок вновь водружается на огонь. Теперь в закипающую юшку закладываются куски крупной рыбы, королевские ерши, резанный картофель, соль, лаврушка, душистый перец горошком и целая головка лука. После закипания рыба варится еще 10-15 минут, а затем столько же настаивается под крышкой. Самое сложное в этом процессе - это выдержать последние минуты предвкушения. Чудодейственное блюдо издает такой соблазнительный дух, что руки, вооруженные загребущими ложками, так и тянутся к котелку. Наконец долгожданная вкуснятина, искрящаяся звездочками жира, расплескивается по мискам. В густом отваре, так что ложка стоит, теснятся сочные куски рыбы. Среди них и наш ершик. Вкушать такую аромантую снедь - одно наслаждение!


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить