Get Adobe Flash player
( 6 Голоса/ов )

Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и «игрой». Она «играет» при своем погружении в воде после коротких, небольших взмахов удилищем во время ловли. Зимние блесны изготовляются более узкими, а для увеличения их тяжести напаивается свинец, олово или третник. Центр тяжести блесны обычно смещается к головной части, чтобы погружающаяся в воду блесна уходила в сторону от прямой линии. При этом блесна, переваливаясь с боку на бок, делает движения,  которые привлекают хищную рыбу.

 

Уловистость блесны зависит во многом от ее правильного  изготовления,  от  условий  применения (глубины погружения, наличия течения, толщины лесы и т. п.) и, наконец, от мастерства самого рыболова. Так, хорошая, уловистая блесна в руках иного рыболова не дает успеха только из-за неудачной техники блеснения. Все это необходимо учесть, выбирая нужную блесну. Мелкие зимние блесны, длиной до 30—35 мм, применяются чаще всего при ловле окуня, поэтому их и называют «окуневыми». Обычно это узкие металлические пластинки с припоем, смещенным к крючку, впаянному в головной части блесны. Мелкие зимние блесны часто делают литыми из свинца, третника, олова или выпи­ливают из кусочка меди, латуни или бронзы.

Существует много различных форм мелких блесен. Их можно разделить на две основные группы:

1) легкие, из пластинки металла, медленно погружающиеся, уходящие в сторону при падении в воде;

2) тяжелые, чаще всего литые, быстро погружающиеся и не дающие значительных колебаний (рис. 79).

Первые больше подходят при ловле в тиховодье, на небольших глубинах (до 3—4 м), вторые — на течении, а также на глубинах от 3 до 12 м. При больших глубинах на «игре» блесны уже заметно сказываются длина лесы и сопротив­ление воды, поэтому приходится применять блесны потяжелее.
Если подобрать по условиям ловли две легких блесенки белого и желтого цвета и две-три тяжелых блесенки, то ими вполне можно ловить всюду, имея блесны в запасе лишь для возмещения потерь. Средние и большие зимние блесны применяются для более крупных хищных рыб — щуки, судака, гольца, кумжи и др. Для ловли щуки лучше выбирать более широкие, медленно погружающиеся блесны белого или желтого цвета, оснащенные подвесным крючком-тройником или двумя одинарными крючками, впаянными поперек плоскости блесны. Блесны с впаянными крючками имеют свое достоинство: у них при погружении крючки не запрокидываются на блесну, как это бывает с подвесными тройниками. При ловле на тиховодье лучше пользоваться легкими блеснами, а на течении — только тяжелыми, причем вес их подбирается в зависимости от скорости течения и глубины. В конце зимы щука часто дер­жится недалеко от берегов, и поэтому необходимость применения для нее тяжелых блесен в этот период уменьшается. Что же касается судака, то его приходится ловить иногда и на стрежне реки, например ниже плотин, а это возможно лишь с тяжелой блесной. Судаковые блесны более узки, чем щучьи, причем лучшие из них с двух сторон делаются из латуни, меди, стали или серебра. Припой находится между двумя пластинками. При такой конструкции блесны количество сходов судака заметно уменьшается. При сильном сжатии челюстей рыбы мягкий припой не позволяет надежно подсечь ее. Зубы судака несколько вязнут в свинце и третнике, а по нагартованному металлу скользят.
Чтобы избежать сходов судака при поклевке поперек блесны, что нередко бывает, рекомендуется блесна с подвесным, отстегивающимся от нее крючком-двойником (см. рис. 81А).

Он висит на тонком стальном поводке, закрепленном в заводном кольце. Крючок прижат к блесне тонкой медной проволочкой, пропущенной в сквозное отверстие около центра блесны и слегка загнутой в сторону. При  поклевке проволочка легко разгибается, и   крючок-двойник, вонзившись  в мягкую ткань рта рыбы, отстегивается от блесны. Опыт показал, что, если вместо освобождающегося крючка-двойника впаивать наглухо одинарные крючки, сходы не уменьшаются, а при резкой подсечке, необходимой в ловле судака, возможны   поломки   крючков. Заслуживают внимания блесны, в которых точка их прикрепления к лесе или поводку располагается на боковом ребре или около центра тяжести блесны. Эти так называемые «поперечные» или «горизонтальные» блесны отличаются своеобразной  игрой  при  погружении. Маскировка красной шерстью крючков на зимних блеснах должна быть незначительной: излишек шерсти мешает свободной игре блесны при ее погружении. Среди большого количества крупных зимних блесен можно рекомендовать «щучью», «власовскую», «Васильевскую», «ракушку», «горизонтальную», «чертика» (рис. 81).


К зимним блеснам можно также отнести девоны — быстро вращающиеся приманки, снабженные лопастями -
 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить