Get Adobe Flash player
( 2 Голоса/ов )

Толчком послужил случай. Ловил на кивок по открытой воде. Клев не ахти какой, поэтому выбрал давно залежавшуюся мормышку мелкого размера из числа "магазинных", приобретенную как "безнасадочную". Это было подобие опарыша (около 4 мм длиной и до 2 мм толщиной) с рельефными члениками, согнутое в центре под углом 1450 и оснащенное "заглотышем". Сам удивился, но около одного корча случилась массированная атака мелких окушков. Зеленые полосатики радовали активностью, однако быстро истребляли запасы не столь дефицитного по тем временам мелкого осеннего опарыша, а личинок репейника. Матросики снимались с крючка и отпускались обратно в воду, т.к. более или менее нормальных среди них не было. Раз вы такие голодные, то попробуйте "пустышку". И о чудо! Жор как "на черных камнях", а экземпляры стали значительно весомее. Час сказочного клева - около 2 кг отменных окуней. Так появился стимул. Изучил эпизодически встречающиеся в рыболовной периодике статьи о безнасадочной ловле рыбы на мормышку (очень противоречивые) и ее дьявольского родственника - чертика. И подстрекаемый воспоминаниями отца о великолепных уловах окуней на искусственного мотыля (которые по малолетству лицезрел лишь в домашних условиях), что называется "загорелся". Честно признаюсь, что при всем рвении особых успехов в первый зимний сезон не добился и пришел к следующему выводу: там, где рыбы много, ее можно ловить и на безмотылку, особенно с бодуна, когда трясутся руки или когда сам немного подмерзнешь. Мормышки для такой ловли должны иметь изогнутую или плосковыпуклую форму (выпуклость - книзу), или "лыску" (скошенную поверхность сверху); висеть под углом, тогда они при игре будут еще и качаться дополнительно вокруг поперечной оси, как "бабочка" для игры с котенком.

 

Более надежно совместить безмотылку с мелким живым организмом типа личинки репейника или мелкого опарыша. Суть такова: в лунку опускается безнасадочная мормышка и осуществляется до пяти циклов игры. Мой основной прием: при максимальной частоте - минимальная амплитуда с плавным подъемом. Частота имеет естественные физиологические, индивидуальные пределы, обусловленные скоростью проведения нервно-мышечного импульса и сократительно-восстановительной способностью миофибрил, т.е. мышечных волокон. Иначе говоря, выше Богом данной тебе частоты удильник не тресанешь. А вот амплитуду легко регулировать, ограничивая движения хлыстика между пальцами левой руки: большим и указательным или указательным и средним. (И все же тем, кому это интересно, стоит тренироваться, ведь возможностям человеческого организма нет пределов. - Ред.) Если есть результативные поклевки, то продолжаем ловить без насадки. Если есть поклевки, а рыбы нет - меняем приемы игры, включаем постукивание по дну, паузы, ускорения. Помогло - продолжаем, нет - меняем мормышку или подсаживаем на крючок наживку. Надо начинать с мелких наживок типа репейника. И на крайний случай: прямо в лунку подкидываю 3-5 личинок мотыля (если рыбалка идет на глубине до 2 м), на мормышку тоже мотыля, и проводка идет от лунки до дна и обратно от дна до кромки льда. Более эффективно, если часть мотыля откусывается острыми кусачками, но тогда необходима его смена после каждой проводки. Очень хорошо, если мотыль сидит колечком. Для этого берут тонкие полоски красной резины от воздушного шарика шириной до 1 мм. Идея не моя, но прекрасная. Полоска резинки прокалывается жалом крючка в 1 мм от края и заводится на цевье. Затем слегка растягивается и прокалывается повторно, заходя за бородку (чтобы не слетала). Образуется петля, сформированная поддевом и резинкой, натянутой между цевьем и "забродочной частью". В эту петлю до середины заводится мотыль, и концы резинки сближаются. Рубиновая прелесть сворачивается колечком, надежно и довольно долго держится. Свободные концы резинки для удобства работы делаются разными, примерно 1 и 2 мм. Но если даже после мини-прикормки и ввода в бой подрезанного мотыля результата нет - бросайте эту лунку и ищите счастье в другой. А если клев прорезался, то продолжайте. После нескольких результативных поклевок мормышка вновь остается без насадки, и все повторяется. Только с применением самого эффективного приема игры из числа ранее опробованных. "Безнасадочных" проводок не более 3-х с последующей подсадкой самой лакомой наживки. Этот способ хорош при ловле в коряжнике, где мы уверены, что рыба есть или когда рыболов приустал и бурение большого количества лунок не в кайф.

Второй способ предполагает более активный поиск рыбы и рабочей наживки. Заключается он в том, что выше мормышки на расстоянии 15 см вяжется короткий поводок длиной до 5 см с мелким крючком. Понятно, что если прочность дополнительного поводка будет выше, то при зацепе будет теряться вся оснастка. Прочность поводка должна быть ниже, чем основной лески, а вот с толщиной возможны варианты. На более тонкой леске крючок лучше играет, а на более толстой меньше путается. Есть еще вариант, который использую чаще всего - применение мини-застежки (кусочек кембрика 4-5 мм длиной и проволочка внутри него, согнутая скрепкой так, что петельки торчат из кембрика на 1 мм). Применение застежки значительно улучшает жизнь (замена на морозе поводков с мормышками и дополнительными крючками дело минутное), правда, незначительно ухудшает игру. Но чем-то все равно приходится жертвовать: либо временем, либо игрой. В тепле домашнего очага отдельно вяжу мормышки на 10-15 см поводках и 2-3 на 20-30 см, мелкие крючки - на 3-7 см поводках. Оснастка с дополнительным поводком собиралась в надежде, что белая рыба будет активней и смелей попадаться на свободный крючок. Однако (на рыбалке вообще парадоксов много) очень часто бель попадается именно на голую мормышку, а вот окуни в бесклевные дни отдают явное предпочтение наживке на дополнительном крючке. На мелководье, где много матросиков, меняя поводки с мормышками и дополнительными крючками с наживками, быстро подбирается рабочая комбинация. А дальше в путь - за достойными трофеями. Такая оснастка помогает психологически настроиться на переход к настоящей ловле на безмотылку. Ведь при нормальном клеве большинство поклевок приходится именно на нее.

В качестве безнасадочных мормышек я применяю "под опарыша" (описана выше), мелкие и средние дробинки, а также капле- и конусовидные, на которых сверху срезаю лыску. Наиболее благодарные в работе в плане "обрезания" укороченные капли. Необходимо чередовать операции подрезки и пробной игры. Подсадка на крючок мормышки синтетических "прибомбасов" изменяет игру, бывает, что и не в лучшую сторону. Поэтому все должно быть опробовано в прозрачной емкости с водой еще в домашних условиях. На крючки подсаживаю колечки кембриков, бисер, кусочки поролона или резины. Наиболее ходовые цвета красный, желтый, черный, белый. Использую их в моногамме или сочетая всего два цвета. Применение большего количества цветов делает мормышку нарядной (что радует глаз рыболова), но редко возбуждает аппетит у рыбы. Цвет мормышек черный, коричневый или темно-свинцовый (в отдельные дни хорошо работают зеленый и коричневый). Несколько мелких крапинок желтого или красного цвета часто улучшают клев. Мормышки в крапинку почему-то нравятся щурятам, что приводит к быстрому истощению приманок. Неплохой вариант - пропитывание (естественное аттрактантирование) комочков поролона раздавленными личинками.

Из чертиков использую только один вид - небольшие, стройные, вертикально подвешенные с черным телом на тройнике из крючков N2,5-3,5 (отечественной нумерации и производства, а иначе стоимость неимоверно возрастает) темного цвета. Красный бисер (1 шт.) на леске сверху, тонкие колечки кембрика белого и черного цвета - на "лапках".

Самое главное - это уверенность в успехе. Верить мормышечнику в безмотылку надо как спиннингисту в уловистую вертушку. При удачном стечении обстоятельств уже в ходе первой рыбалки можно отказаться от натуральных подсадок. Авторы статей (в основном россияне) по этой специфической теме утверждают, что только оставив дома всю наживку и отдавшись полностью безмотылке, можно добиться результатов. Уверен, что наши безмотыльщики и чертятники не хуже собратьев из ближнего зарубежья, а зачастую даже лучше, только не очень желают делиться опытом. По себе знаю, что переход на чистую безнасадочную ловлю - отменное удовольствие, высший пилотаж, хотя я в этом еще и не ас.

                                                                                            автор - Андрей Рачкевич


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить