Get Adobe Flash player
( 5 Голоса/ов )

 Долгожданное утро выходного дня, за окном легкий морозец, деревья стоят, не шелохнувшись, город спит и только текущая под окнами река и стоящий в углу спиннинг никак не дают покоя. Лёгкий ветерок сгоняет пар с поверхности воды, забросы один за другим рассекают гладь, приманка падает без лишних брызг, в надежде выманить исетского хищника…

Исеть – малая река шириной не более 40 метров. Длина её в черте города, по некоторым данным, составляет 30 км. Речь пойдёт об участке реки ниже Городского пруда. Естественно, Исеть – самый доступный водоём для екатеринбургских рыболовов, в связи с этим прессинг соответствующий, как со стороны любителей, так и со стороны браконьеров. Но это только летом, зимой всё кардинально меняется. Зимний спиннинг не так массово распространен у нас – редко, когда встретишь на реке больше двух человек за день. На екатеринбургских форумах один – два раза в неделю появляются отчёты о вылазках на открытую воду, но, в основном, за город. После двух лет ловли на Исети я могу поделиться со спиннингистами довольно точными сведениями, замечаниями и наблюдениями, которые открываются, и, надеюсь, будут открываться с каждой последующей рыбалкой.


Река между двумя прудами – Городским и Нижнеисетским представляет собой извилистую линию с большим количеством мостов и одной неработающей плотиной. Рельеф разнообразен: продолжительные мелководные участки с быстрым течением, небольшие перекаты, граничащие со спокойной водой, ямки 1,5 - 2 метра, с довольно заметными свалами, места старых мостов с вбитыми деревянными сваями. После Нижнеисетского пруда есть интересные места в плане ловли судака и щуки. Сливы с плотин привлекательны для стоянки некрупных экземпляров всех видов рыб. Стоит отметить, что повсеместно дно захламлено, пакеты часто оказываются на крючках приманки, единственный плюс для рыбалки - это ящики, автомобильные покрышки и прочие объёмные предметы, создающие дополнительные укрытия для подводных обитателей. Ловля в центре города весьма комфортна, если не считать зевак с их вопросами. Всегда натоптаны тропинки - ходить по колено в снегу не приходится, что не скажешь о рыбалке на окраинах. Набережные невысокие, меньше метра, что само собой удобно. Наш обычный дневной маршрут пролегает от ЦПКиО до начала Нижнеисетского пруда. На участке примерно 12-13 точек, которые периодически дают результат. 4-5 часов хватает, чтобы тщательно обловить каждое место с перебором приманок и проводок. Но бывают дни, когда хищник настолько пассивен, что удаётся «вытрясти» всего пару мелких окуней или вообще не уйти от нуля.

В Исети обитает четыре вида интересных для спиннингиста рыб. Это окунь, который присутствует практически везде, щука и редкие гости – судак и язь, и как исключительное явление - налим. С наступлением холодов, как нам известно, хищник уходит на глубину вместе с кормовой базой. Потому как река малая, он держится чаще спокойной воды, с глубиной метр - полтора. В связи с этим исключаются летние места лова с быстрым течением и малой глубиной. Река «читается» хорошо, даже зимовальные ямы можно определить визуально, проблем с выбором перспективных точек не возникает. Другой вопрос, будет ли точка рыбной, ответ на который находишь после множества забросов. Ориентироваться так же можно по скоплению малька, но это не гарантирует присутствия рядом объекта ловли. Кормовая база для хищника большая. В основном, в его рационе оказываются плотва и уклейка, каннибализм так же присутствует. Скопления мелкой рыбы бывают обширны и занимают порой до 20-25 кв. м. По некоторой сложившейся статистике всего у одной из трёх найденных стаек будет стоять активный хищник. Бетонные берега плотин всегда привлекают некрупную рыбу. Завихрения воды, затишья и «обратки» с заметной глубиной и твёрдым дном дают вероятность поимки язя, судака и окуня. Чуть ниже слива метров на 20 обычно имеется плёс, где можно встретить и щуку. При возможности мы начинаем рыбалку именно со слива плотины, обычно, там удаётся «снять» с места два – три «хвоста».


Хотя в реке и присутствуют четыре вида хищника, но окунь при любом раскладе дел будет нашим основным трофеем, причём средний и мелкий, в пределах 150 гр. Крупного мало и попадается он за пределами города. На Исети окунь собирается в небольшие стайки в среднем 6-10 штук. Период активности рыбы, и не только окуня, приходится примерно на 11-13 часов дня. В хороший клёв, найдя стайку и грамотно подобрав приманку, можно неплохо «отловиться» не сходя с места. Щука держится тех же мест и часто попадается с окунем. Типичные зимние стоянки рыбы – это места с глубиной от метра до полутора-двух со слабым течением или так называемые зимовальные ямы. Главный признак – довольно заметный свал, например, с 0,5 на 1 метр. Там можно встретить абсолютно любую рыбу. Особенно явно присутствие леща по многочисленным «живым» зацепам, чешуе на крючках и слизи на леске. Это создаёт серьёзную проблему, случаи багрения на ступенчатой проводке часты и могут происходить на каждой проводке. Это происходит примерно так: приманка отрывается от дна, во время паузы подвисает на спине леща, это чем-то похоже на то, как окунь виснет на приманке без поклевки. Следующий оборот катушки засекает, в результате чего, лещ цепляется за спину, хвост или голову. Бывают зацепы за рот. Частично избежать этого можно, отучив себя делать подсечку во время необычно долгого зависания джига в толще воды, а так же, использовать оснащение на офсете. Лучше выбирать конструкцию крючка, где жало смотрит на ушко и при монтаже втыкать остриё на 1-2 мм. в тело приманки. При этом снижается количество пойманных окуней. Но, что характерно, сходов хищницы с таким крючком последнее время не наблюдалось, все хорошо засекались. Размеры щуки в городе редко достигают килограмма, но иногда попадаются экземпляры больше двух. При этом определить, где возможна поимка более крупной рыбы очень сложно. Скорее можно исключить места, где её точно не будет. С судаком и язем дела обстоят туго. Если экземпляры судака до 1 кг нет-нет да «проскакивают», то зимний язь стал очень редким гостем. Буквально две-три поимки за зиму. И, наконец, ещё об одном хищнике реки Исеть – налиме. Вот его нужно ловить целенаправленно, потому, как привычная нам проводка вряд ли его заинтересует. Волочение джига по дну или низкая ступенька с длинными паузами временами приносит успех. Съедобная резина будет предпочтительнее. Ловить его надо в сумерках или в ночное время, днём он редко проявляет активность. Опять же в «прилове» могут оказаться остальные хищники, кроме, пожалуй, язя. Чистота воды и вкусовые качества рыбы оставляют желать лучшего, так что принцип C&R всегда соблюдается.

Методы ловли - джиг и твичинг, обо всём остальном можно забыть до наступления весны. В первую очередь, джиг. Всевозможные монтажи и оснастки разнообразят рыбалку. В случае с техасом, шарниром, классической джиг-головкой и каролиной использовать груза больше 5 грамм не имеет смысла. На отводном и дроп-шоте можно ставить и 7. Твич – воблеры-минноу от самых мелких до 9-10 см. с заглублением до 1 метра показывают неплохие результаты по активному хищнику. Целенаправленно ловить щуку даже в голову не приходило, поэтому поводки при ловле на джиг не ставлю. Обрезы случаются, но не часто. Стоит остановиться на точности заброса, он нужен примерно в 50% случаев. Открытые берега чередуются с нависающими кустами, завалами коряжника и прочими препятствиями, как над, так и под водой. Чем точнее заброс, тем больше пойманных «хвостов» и, что естественно, меньше оторванных приманок. Дистанция ловли обычно ограничивается противоположным берегом и не превышает 30 метров. Не редка ловля на коротке, когда нужно обловить точку между кустами два на два метра под нашим берегом. Такая ловля специфична. Маятниковый заброс без лишнего шума и вертикально падающий джиг путем открытой дужки катушки. В противном случае, эффективная проводка с двух метров сокращается еще на полметра – метр, в зависимости от глубины в месте лова. Стоит отметить, что рыбалка даже при очень низких температурах, до -25 °С, результативна. Как таковой термин «глухозимье» к Исети не применим – ловим всю зиму.

Столбик термометра зимой на Среднем Урале нечасто поднимается выше отметки в -5°C. В связи с эти одежда и обувь должна соответствовать, иначе рыбалка превращается в мучения и, как правило, длится недолго. Поляризационные очки – неотъемлемая часть экипировки, без них как без рук. Естественно они должны быть полностью пластиковые. Для ловли в черте города на Исети вполне хватит двух спиннингов. Первый – ультралайтовый, под микроджиг и мелкие воблеры, второй – лайт под отводной, дропшот и твичинг средних воблеров, то есть обладающий достаточной жесткостью. Название воблеров перечислять не буду, а на силиконовых приманках остановлюсь. Давно зарекомендовали себя твистеры Relax TVR, Relax Turbo, Mann’s 035, YUM Wooly Curtail, Action Plastics соответствующих размеров. Виброхвосты использую реже, в основном в микроджиге Mann’s Predator 026 монтируя его на шарнире с двойником. Relax Turbo и YUM Wooly Curtail всегда на офсетном крючке, их ребристое, объёмное тело отлично привлекает рыбу, а YUM еще и съедобная. Что касается связующего между спиннингом и приманкой, то у меня на ультралайте стоит моно леска и флюорокарбон по 0,14 мм. На лайте - шнур 10lb. Этого хватает вполне. Потери в чувствительности на монофиле, конечно, ощутимы, но не критичны из-за небольших дистанций. В качестве отрезка лески отводного поводка - фторкарбон от 0,18 до 0,22 мм. Да, и не надо забывать смазывать шнур водоотталкивающим средством, ловить на сосульку вместо плетенки удовольствие прямо скажем спорное. Но если температура близка к 0, то можно обойтись без обработки.


В итоге получаем трудовую рыбалку, не отходя от дома, без прицела на поимку определенного вида. Это не совсем эстетично, но другого выхода нет. Поймал – уже хорошо, не поймал – ничего страшного, пошёл домой. Участок Исети в черте города можно использовать как «полигон» для испытаний снастей, приманок и проводок. Кроме описанных мной мест есть незамерзающий участок реки в пригороде. Быстрое течение и глубины до 4 метров. Не зная местности, можно сказать, что попадаешь совсем на другую реку. Кстати, там можно рассчитывать на поимку более крупных трофеев…

                                                                       автор - Петухов Артём / Февраль 2011

 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить