Get Adobe Flash player
( 3 Голоса/ов )

В рыбалке сложно поверить в то, с чем тебе ни разу не приходилось сталкиваться, особенно когда в освоении нового нет особой необходимости, поскольку и на привычную снасть рыба ловится неплохо, а местами и вовсе хорошо. Так зачем что-то менять? Но стоит однажды столкнуться с ситуацией, когда твоего опыта оказывается недостаточно для возбуждения рыбьего аппетита, как появляются мысли о нововведениях.
Я долго не верил в безнасадочные мормышки. Мотыль – наживка универсальная. К тому же помимо мотыля есть и другие, не менее привлекательные зимние насадки. На опарыша и чернобыльника, например, отлично ловится белая рыба. Но интерес к безнасадочной ловле я периодически проявлял, и в моей коллекции было несколько таких приманок. Когда активность рыбы бывала настолько высока, что насаживать мотыля я просто не успевал, разгорающийся азарт заставлял привязывать безнасадочную мормышку, чтобы экономить считанные минуты клева. Но рыба почему-то переставала клевать. Проводки следовали одна за другой, пробовал мелкий высокочастотный тряс с подъемами вверх, опусканиями вниз и периодическими остановками – все как учат в книжках, и ничего. Наконец, поняв, что от добра добра не ищут, возвращался к мотылю. Настраиваться специально на ловлю без насадки, оставляя мотыля дома, как советуют бывалые безмотыльщики, психологически не получалось. Но только до определенного момента…

 

Момент истины
Позади остался сезон перволедья, но глухозимьем еще не пахло, и подледные обитатели пребывали в весьма активном состоянии. Мои знакомые часто выезжали на Горьковское водохранилище за морской сорогой – местную плотву нельзя сравнить ни с какой другой, и в вяленом виде и по жирности она не уступает даже лещу. В очередной раз я отправился на рыбалку вместе с ними на целых три дня. Из разговора узнаю не очень радующую меня весть. Оказывается, морскую плотву успешно ловят только на чертика. Но я посчитал это полным бредом – никакая рыба не откажется от мотыля, главное найти правильный подход.
Остановились в небольшой деревне, в 100 м от Горьковского моря. С наступлением рассвета вышли на лед. Место, к которому держали путь, весьма популярно среди рыболовов и по праву можно назвать рыбной точкой. Резкие перепады глубин с обширным коряжником притягивают многих подводных обитателей. К тому же неподалеку в водохранилище впадает речка. Сорентироваться несложно, поскольку на льду полно склонившихся над лунками рыболовов. Погода отвратительная – при температуре -12 С с моря дует сильный ветер, обжигающий лицо и руки, мешающий ровной проводке. Многие, не выдержав, переместились под берег, где стабильно клевал некрупный окунь. Наша цель – плотва, и все наши усилия направлены на обнаружение рыбы и подбор проводки. Но идти нам навстречу плотва явно не торопилась, да и погода была не плотвиная. Через пару часов почти всех рыболовов сдуло с коряжника под берег. Глубины в месте ловли – 1,5 – 4 м. на каждой второй лунке – зацеп. Интерес к мотылю, чернобыльнику и некрупному опарышу проявлял лишь вездесущий окунь, но изредка попадались неплохие подъязки. Лишь моим напарникам, ловившим на чертика, удалось уговорить несколько некрупных плотвиц. Время шло, мороз крепчал, постепенно один за другим рыболовы уходили в деревню, и к вечеру на льду осталась только наша компания. Около половины третьего один из нас обнаружил рыбу – крупных плотвиц стал соблазнять чертик. Остальные просверлили лунки неподалеку от него, и дела пошли у всех, кроме меня. Под каждой лункой мою мормышку поджидал лишь окунь, ВТО время как все периодически ловили желанную плотву. Так продолжалось до наступления сумерек.
За ужином обсуждали итог дня. Несмотря на сложные условия, места концентрации плотвы обнаружены, и завтра мы должны пожинать плоды предварительной разведки. Все, кроме меня? Смириться с таким поражением я просто не мог. Ребята пытались доказать мне эффективность использования безнасадочной приманки – некрупного вольфрамового чертика с белой бусиной на одном крючке, нужную игру которого можно подобрать во время ловли. Но одолженные ими рабочие приманки меня не вдохновляли.
На следующий день безмотылка вновь правила бал на льду. На рассвете заняли вчерашние рабочие лунки. Мои насадки вновь атаковал окунь. Тем временем у всех как по команде начала активно ловиться плотва. С каждой минутой кучки рыбы моих напарников заметно увеличивались. И тут мои нервы сдали. Подошел к ним поближе и стал внимательно следить за процессом проводки. Тряска чертиком мало чем отличается от игры мормышкой с насадкой, разве что движения производились с более высокой частотой и с равномерным безостановочным подъемом. Правда, подъем приманки был гораздо быстрее. Дмитрий, самый младший из нас, в очередной раз сделал аккуратную подсечку, и плотвица величиной с ладонь оказалась на льду. Приседаю над его уловистой лункой и пытаюсь уловить момент поклевки. Касание мормышкой дна, четкая высокочастотная игра чертиком в процессе подъема, и на уровне глаз Дмитрия кивок заметно опускается, а я еще раз убеждаюсь в превосходстве чертика. Казавшийся сложнейшим процесс безнасадочной техники оказывается достаточно простым.
Напарники дали несколько советов. Во-первых, они считали, что из-за формы ( неправильная конусность) и длины мой кивок не может заставить мормышку играть с нужной частотой. Взять напрокат правильный я отказался, потому что к своему кивку привык, а к новому предстояло подстраиваться и набивать руку. Возможно, тогда я поступил правильно. Совет номер два – проводка должна быть без сбоев, с быстрым подъемом и сменой частоты колебаний. К примеру, две проводки быстрые, или, как они говорили – бешенные, а последующие две более спокойные и так далее. Сказано – сделано. Привязал черного чертика с белой бусиной и опустил в лунку, в которой совсем недавно мотыля одолевал окунь.
Первые проводки результата не принесли, но я набиваю руку, и методические колебания кивка мне начинают нравиться. На очередном подъеме еле заметил прижим кивка, и вот уже первая плотвица, пойманная без насадки, на льду. Я начинаю доверять безмотылке, и дело пошло, по крайней мере, стал ловить рыбу, за которой приехал. Применил маленькую хитрость – лавсановый кивок, как и пружинный, имеет свойство сохранять остаточную деформацию под воздействием массы мормышки. Если удочку перевернуть, то образовавшаяся дуга на кивке оказывается сверху и частота колебаний мормышки увеличивается при том же темпе игры. Плотва на такую хитрость поддается.

Поначалу я подолгу засиживался на лунке, но товарищи посоветовали чаще перемещаться с поисках активной рыбы. В очередной лунке опущенная ко дну мормышка остановилась на слишком маленькой глубине, хотя рядом со всех сторон глубина была примерно одинаковой. Попробовал постучать чертиком по дну, но неожиданно он провалился ниже. Глубина оказалась такой же, как и везде. Очевидно, приманка наткнулась на корягу, хотя при вытаскивании мормышки зацепа не последовало. Новая попытка, и мормышку вновь что-то затормозило. Но самое интересное в этой лунке произошло дальше. На каждой второй проводке ловилась плотва гораздо крупнее, чем в других лунках. Наряду с ней стали попадаться крупные подъязки. Кучка рыбы превратилась в кучу. Разрешил напарникам просверлить лунки рядом со мной. Они пробурили их в полуметре от моей, оказались абсолютно непригодными для ловли. По общему количеству выловленной рыбы я обошел коллег, хотя они начали ловить плотву с утра, а я лишь после обеда. К сожалению, в третий день рыбалки погода не позволила закрепить успех – сильная пурга свела рыбалку на нет.
Сложная простота
После этой поездки я заразился безнасадочной рыбалкой. Теперь, отправляясь на водоем, я не беру с собой наживку. Вместо нее, обзавелся некоторым количеством чертиков и правильных кивков. Имея уже немалую практику ловли на чертика, я с улыбкой смотрю на рыболовов, которые, добившись когда-то успеха на рыбалке, упорно ищут именно те мормышки, которые однажды принесли удачу. Раньше так поступал и я. Моим эталоном был черный чертик с белой бусиной. Чертиков в продаже оказалось великое множество, но нужных были единицы. То форма не та, то бусинки другого цвета. С бусинками проблему решил быстро, отыскав в галантерейном магазине белые бусины разных размеров. Но безнасадочную мормышку такой формы, которую подарил тогда мой знакомый, найти не удавалось. Как то случайно зайдя на рынок, у местных самоделкиных наконец то нашел то, что нужно. Все было неплохо, но крючки на чертиках были просто отвратительными, удалось отобрать лишь несколько приманок. Когда дома я попытался надеть на крючки бисер, они стали ломаться. В итоге из дюжины чертей семь превратились в коз или просто в однокрючковые мормышки. Пришлось вновь покупать чертей и ювелирно оснащать их бисером. С выбором кивка поначалу проблем не было, и несколько приобретенных моделей предстояло испытать на водоеме. Очередная рыбалка состоялась на озере. Основные трофеи – плотва и окунь. Первая была для меня особо желанным объектом. Никакой наживки, только голый чертик. Первые лунки, первые проводки мормышкой, и никакого результата. Решил заняться активным поиском и быстро просверлил несколько лунок. К обеду мой улов составили четыре микроскопических окуня. На мотыля с прикормкой в совокупности с отработанной годами техникой и знанием водоема к этому времени был бы неплохой улов. Как на зло, по пути встретились два рыболова, которые периодически вытаскивали серебристых плотвиц. Они ловили на мотыля. Грешную мысль попросить щепотку личинок сразу же отогнал и отошел от них подальше. За всю мою рыболовную практику бурить столько лунок мне никогда не приходилось. Да и такого улова (семь окуней) у меня давно не было. В чем причина неудачи, неясно.
Тонкости
Я долго анализировал свой провал. На Горьковском море плотва игнорировала все, кроме чертика. Возможно, из-за кормовой базы. Но там было еще что-то такое, чего недоставало на озере. Неужели коряги? В озере коряг практически нет, а дно залива водохранилища было покрыто глухим коряжником. Дно озера – илистое, а ил, как известно, является домом мотыля. Значит, на корягах обитает какое-то существо, по форме похожее на чертика, которое и составляет основную пищу местной плотвы. Такое предположение оставалось проверить в деле.
Из водоемов выбрал искусственный котлован с впадающей в него небольшой речкой. В следующий выходной первые лучи солнца я встречаю именно там. На этом водоеме мне известны два участка с обильным коряжником. Оба находятся под самым берегом, который здесь довольно высокий, заросший вековыми дубами. Благодаря этому оба участка хорошо защищены от ветра. Бурю ряд лунок, и в первой же чертик надежно зацепляется, подтверждая правильность выбора места. Если бы не отцеп, то за час рыбалки на корягах я мог оставить весь арсенал моих мормышек. Из полутора десятка лунок только в четырех можно делать проводку без зацепов. Проводка за проводкой по той же схеме, как учили на Горьковском море. Я оставил тот же кивок неправильной формы, чтобы точно повторять движения мормышки, принесшей тогда удачу. На очередном подъеме кивок чуть прижало, и в пушистом снегу заворочалась 100-граммовая плотвица. Следом клюнула еще одна. За три часа мне удалось выловить около двух десятков неплохих рыбин. Не давало покоя только одно – из всего количества поклевок примерно 70% оставались нереализованными. При использовании того же чертика на море сходов практически не было. Здесь же при подсечке либо я ударял рыбе по губам, либо она сходила у самой лунки. На обратном пути пытался понять причину частых сходов. Внешне условия в местах ловли почти ничем не отличались – и глубина, и коряги были примерно одинаковыми. Раньше в подобных ситуациях при слабом клеве на мормышку с насадкой часто выручало уменьшение размеров приманки и наживки. То же самое я решил сделать и с чертиком. Купил несколько самых маленьких приманок, кивок соответствующей жесткости и дома собрал снасть с более тонкой леской (0,08 мм). В результате на следующей рыбалке получил не только больше поклевок, но и почти 100%-ную их реализацию.
Другая проблема, с которой пришлось столкнуться, касалась геометрии кивка. До этого я уделял внимание только подбору нужных чертиков, а с формой кивка. До этого я уделял внимание только подбору нужных чертиков, а с формой кивка все казалось более-менее понятным. Опробовав в деле всевозможные конструкции, я выбрал для себя оптимальный, как мне казалось, вариант. Конусовидный кивок из часовой пружины длиной около 20 см я специально деформировал по всей длине, придав ему дугообразную форму. Тем самым получил возможность изменять частоту колебаний мормышки простым переворотом удильника. Большая длина кивка также способствовала изменению игры.

Как-то раз в середине зимы случилась затяжная оттепель. На одном из волжских котлованов я нашел местечко, где исправно ловились плотва и подлещик. Фаворитом стал достаточно объемный чертик с белой бусиной. Плавную и размашистую игру удалось подобрать, используя всю длину кивка. А когда через некоторое время оттепель сменилась морозом, на том же котловане мне не удалось добиться нужной, ранее возбуждающей рыбу игры. Мороз сделал пружинный кивок жестче, и вместо плавных колебаний он выдавал резкие скачки. Но стоило металл сменить на более мягкий лавсан, как рыба начала ловиться.
С проблемой применения кивка пришлось столкнуться и по последнему льду на волжском проране. Сюда я приехал целенаправленно ловить леща. Недавно мне удалось выудить несколько килограммовых рыб на сильном течении. Снасть, конечно, была не безнасадочная – жесткий кивок, тяжелая мормышка и пучок мотыля. Спустя пару дней лед в этом месте стал опасным, и вместо леща приходилось довольствоваться мелкой сопой и густерой под берегом. Скитаясь в поисках более весомой добычи, увидел небольшое скопление рыболовов. Понаблюдав за ними, ничего примечательного в уловах не заметил. Сел у края толпы и попробовал ловить на пучок мотыля. Однако вскоре увидел виновника базара – мужичок с завидным постоянством ловил отборную рыбу. Крупных подлещиков он вываживал почти из каждой новой лунки. Порой попадались даже судачки. Присмотревшись к его действиям, понял, что как трясут только безнасадочной мормышкой. Я достал удочку с чертиком, но он оказался слишком легким и его сносило течением. Тогда привязал самого объемного из имеющихся и, нащупав дно, приступил к ловле. Но процесс не пошел. А незнакомец по-прежнему вытаскивал рыб. Лишь спустя некоторое время я обратил внимание на угол изгиба кивка – под тяжестью мормышки он достигал почти 90 град. Подошел и поинтересовался причиной успеха. Рыболов оказался на редкость открытым человеком и подсказал, что только при таком положении кивка удается добиться нужной игры, на которую реагирует местный подлещик. Тяжелый вольфрамовый чертик был обвешан бусинами желтого цвета на каждом крючке, а еще одна бусинка на леске упиралась в колечко чертика. Рыболов уверял, что именно такой наряд приносит успех, и даже поделился со мной бисером. Я снарядил им своего чертика. На фоне черной мормышки желтый бисер смотрелся очень контрастно. Из имеющихся в наличии кивков выбрал самый мягкий и попытал счастье в лунках, ранее не приносивших мне удачу. Рыбу поймал в первой же лунке. Все это лишний раз подтверждает значение тонкостей в безнасадочной ловле.
Подсадки
Подсадка на крючках или крючке чертика – также поле для экспериментов. Когда я только начал осваивать безнасадочную ловлю, принесшую мне удачу на Горьковском море белая бусина была для меня эталоном. Только белая, только бусина и ничего другое. Но со временем понял, что можно( а порой и нужно) насаживать бисер других цветов. Я склонен верить в значение цвета и всегда применяю на фоне черной приманки белые, желтые, яркооранжевые, реже зеленые и красные бусины. Немаловажную роль играют количество и размер подсадок. Где-то лучше работает одна крупная бусина, где-то приходится насаживать более мелкие, но на каждый крючок. Можно использовать и маленькие кусочки силикона, вырезанные из твистеров. Единственный минус такой подсадки – она не имеет свободного хода на крючке, что сокращает количество поклевок. Но благодаря мягкости силиконовых шариков рыба берет увереннее. В группе неподвижных подсадок неплохо поролон и пенополиуретан.

                                                                   Александр Зайцев, журнал Рыбачьте с нами, № 1, 2009
 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить