Get Adobe Flash player
( 6 Голоса/ов )

Впервые в деле я увидел эту мормышку лет шесть-семь назад. В снежное глухозимье мы сидели на льду, вымучивая некрупного «спортивного» окунька. Клев был слабый. На мелкую мормышку с одним мотыльком еле-еле удавалось соблазнить одного – двух «матросиков», и вновь приходилось бурить новую лунку. Рыбалка была, что называется, трудовая. Мы уже и прикармливали лунки, и затеняли их, да все без толку. Меняли размер, цвет мормышек, уже и «козы» и «черти» в лунке побывали, пробовали игру подобрать, - все напрасно. Некоторые из нашей компании уже начали сматывать удочки и собираться домой, дело уже шло к вечеру. Но рыбалка всегда непредсказуема. И тут у одного парня – нашего гостя из столицы вдруг попался солидный окунишка, следом другой. Неужели стайка подошла? Нет, у остальных все также стабильно, то есть почти никак. А Николай еще пару вытянул. Естественный вопрос: «На что?» Он показывает полосатую мормышку имитацию бокоплава или поденки с серебристыми лапками и небольшим хвостом.


Порылись в своих рыбацких арсеналах – ни у кого ничего подобного не оказалось. А наш приятель еще одного боцмана «уговорил» на поклевку, причем из другой лунки. Получалось, что рыба стояла под нами, но брать на наши мормышки отказывалась. Хотел я было посмотреть поближе эту «поденку», да на очередном вываживании произошел обрыв лески. Когда взвесили дома трофейную пятерку нашего гостя, она потянула на два с лишним. Николай на прощанье долго благодарил нас за отличную рыбалку, и обещал обеспечить нас подобными нимфами. Слово он сдержал, и прислал несколько разноцветных мормышек с шевелящимися лапками и хвостиком. Это были непривычные нам обманки с металлической коронкой и припоем, или вольфрамовые капельки. Это безнасадочная мормышка, которая сама по себе является заманчивой приманкой. Правдоподобно выполненная личинка насекомого покрытая лаком скорее напоминала искусную имитацию, которую вяжут нахлыстовики, но судя по весу, выполнена из вольфрама. Я не удержался и опробовал ее дома в банке с водой. Игра характерная, достаточно вялая, но при этом заметно шевелятся ворсинки - ножки, может именно они являются решающим фактором для поклевки? Не ясно. Но на первой же рыбалке мы втроем с друзьями хорошо оторвались по сороге, причем на зависть нашим соседям. Нас обурили уже по «самое некуда», осталось только чуть ли не на колени к нам сесть и опускать приманки в наши лунки. Ясно, что рыбу подшумели и она отошла. Мы перешли на новое место чуть в сторону, и вновь начался клев достойной рыбы, а у наших соседей – мелкий спортивный окунек и ершик. То есть ситуация повторилась, как с нами в тот первый раз.
Естественно, что теперь в нашем зимнем арсенале всегда есть несколько уловистых моделей для беспроигрышной рыбалки. Было бы нечестно написать, что едва мы приезжаем на лед, как тут же оказываемся с рыбой. Приходится искать и места стоянки стаек рыбы и наиболее востребованный на сегодня цвет «поденки». Дело с том, что подобные личинки есть практически в каждом водоеме, и не секрет, что именно они, являются основной кормовой базой многих видов рыб. Дело только в размере и защитной окраске местной популяции подводных насекомых. В одних местах более востребован оливковый цвет, в других черный, в третьих поденка с красноватым оттенком чаще подвергается атакам хладнокровного братства. Как показал накопленный опыт окунь, подлещик, сорога, густера, красноперка, голавль, язь, хариус - основные трофеи на эту приманку. Удивительно, но щуки тоже частенько атакуют ее, но о размере потенциальных трофеев судить трудно, потому что карандаши не в счет, а обрывы лески бывают гораздо чаще пойманных экземпляров. И только характерная пила на леске указывает на зубастую «жабку».

Автор - Е. Кузнецов, по материалам сайта - http://www.nagaevfishing.ru

 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить