Get Adobe Flash player
( 6 Голоса/ов )

Впервые я увидел блейдбейты лет семь назад: знакомый спиннингист с таинственным видом вручил мне странные металлические пластинки — вибрирующие приманки Cikada литовской фирмы AISE. Если бы не подвешенные на них крючки, трудно было бы догадаться, что это рыболовные приманки. На мой немой вопрос последовал лаконичный ответ: - В таежных реках на «цикады» клюет самый крупный хариус!

Конечно, я поблагодарил за подарок, но честно говоря, как трофей в спиннинговой ловле хариус мне был малоинтересен, он всегда оказывался в прилове во время рыболовных экспедиций по притокам Енисея и Нижней Тунгуски. Основной нашей целью в этих краях был таймень, а сибирский хариус, бесстрашно атаковавший любые тайменьи приманки, откровенно мешал и отвлекал от основной рыбалки. Серебристые рыбы весом до 1 кг регулярно умудрялись зацепиться хотя бы за одно жало немаленького тройника. Приходилось думать о том, какой приманкой отсечь хариуса, чтобы он меньше докучал.

Так что в уловистой харьюзовой приманке нужды у меня не было, и я забросил парочку скромно окрашенных пластинок в дальний угол своего рыболовного шкафа. Там они благополучно пылились до 2003 года.

Увлечение подледной ловлей с раттлинами заставило меня вспомнить о забытых приманках. Во время сборов в очередную экспедицию за зимними окунями и щуками я бросил в коробку с приманками и литовскую «цикаду».
.

 

Первые четыре дня той рыбалки я занимался обкаткой новых раттлинов. Окунь и щука клевали отлично. По сотне мерных окуней и до десятка щук до обеда были обычным уловом каждого блеснилыцика.

На пятый день началась метель, давление резко пошло вниз. Хищникам слом погоды пришелся не по вкусу. Рыба клевала заметно хуже, экземпляры попадались мельче. Ближе к 13 часам, когда клев совсем начал сходить на нет, я заставил себя достать из коробки «цикаду» и привязать ее к леске.

Прекрасно знаю, что новые приманки нужно проверять во время активного клева, но, как и многим рыболовам, мне трудно это сделать психологически. Снять испытанную приманку и повесить нечто, не внушающее доверия, - это не каждый может заставить себя сделать.

Бросил «цикаду» в лунку. Сделал несколько аккуратных подбрасываний, приманка из глубины откликнулась четкой звонкой дробью, последовала резкая поклевка. Быстро извлек добычу из лунки. Щуренок на полкилограмма. С некоторым удивлением разглядывал я «цикаду» в зубастой пасти. Работает! Я продолжил ловлю и успел поймать еще 3 или 4 окуней.

Затем жизнь подо льдом окончательно замерла, но в «цикаду» я уже поверил. В ноябре световой день короткий, приближалась полярная ночь. Через час наступили плотные сумерки.

На следующее утро рыбалку начинал с «цикады». Окуни клевали отменно, брали ее уверенно. Ближе к 11 часам пик активности рыбы достиг своего максимума. ЖОР!

Окунь поднялся под самый лед. Я ловил стоя -опускал «цикаду» в лунку и едва успевал встряхнуть ее, как в ответ получал четкий удар! Одним движением выбрасывал мерного окуня на первый лед. Случилась и парочка окуневых дуплетов. Как всегда в таких случаях, в самый разгар клева рыбалку пора было заканчивать - за нами прилетел вертолет.

Так в моем зимнем арсенале блеснилыцика появилась новая приманка — оказалось, что она называется блейдбейтом.

Именно в это время в Россию начали завозить блейдбейты разных фирм-производителей. Со временем стала появляться и кое-какая информация в рыболовной периодике. В основном она касались спиннинга или ловли в отвес по открытой воде, при этом ни одного внятного описания приемов ловли в отвес я не нашел. Дело обычно ограничивалось фотографией счастливого американского рыболова с толстым судаком в руках и блейдбейтом в судачьих зубах. Судак тоже был американский, пятнистый, как леопард.

Много позже на сайте одной известной американской фирмы я нашел рисунок с рыболовом, сидящим на льду и ловящим на блейдбейт. В результате поисков полезного для себя об этой приманке не нашел ничего.
За три прошедших полных зимних сезона я очень много времени посвящал ловле со льда на эти любопытные приманки. Набрал внушительную статистику и нашел для себя ответы на многие вопросы. Пришло время поделиться некоторыми наблюдениями и опытом применения блейдбейтов в ловле со льда.

Снасти и тактику ловли со льда использую точно те же, что и при ловле раттлинами. Напомню только, что речь, как правило, идет о смешанной ловле окуня и щуки в озерах Западной Сибири.

Ловлю практически всегда начинаю на раттлин, пытаюсь соблазнить крупную и среднюю щуку и выбиваю активного окуня. Затем долавливаю блейдбейтом ту рыбу, которую не удалось раскачать раттлином.
Блейдбейт - универсальная приманка, хорошо привлекает и окуня, и щуку. Только из-за того, что размер «цикады» несколько меньше среднестатистического раттлина, да и крючковое вооружение у нее менее мощное, я условно отношу блейдбейт к окуневым приманкам.

Выбор в пользу блейдбейта делаю тогда, когда мне известно, что в озере вероятность поклевки серьезной щуки невелика, и приходится делать ставку на разнокалиберного окуня а в прилове получать мелкую и среднюю щуку. Ситуация типичная для большинства зимних блеснильщиков.

Техника ловли. Я довольно много экспериментировал с приемами ловли на блейдбейты, но в итоге пришел к достаточно простому и в большинстве случаев эффективному приему.

Сбрасываем приманку до дна. Здесь уместно обратить внимание на то, что тонет блейдбейт, как обычная отвесная блесна, то есть очень быстро, и в ряде случаев это можно отнести к достоинствам приманки.
Выбрав слабину лески, отрываем блейдбейт ото дна, приподнимаем на 5-7 см (классика), затем делаем длинную и достаточно энергичную потяжку -подбрасываем приманку вверх, на длину вытянутой руки. «Цикада» с благодарностью откликнется тугой дрожью (в зависимости от модели блейдбейта тональность и частота вибрации будут различаться) - значит, все в порядке, приманка не захлестнулась за основную леску и находится в рабочем положении.

Сбрасываем приманку вниз на всю слабину лески, и снова должна последовать потяжка - подброс вверх - но уже на меньшую высоту.

Третий цикл блеснения я заканчиваю на уровне подбородка, так удобнее следить за кивком. Отсюда начинается обратное движение приманки - ко дну водоема.

Особенность работы с блейдбейтом в отвес состоит в том, что именно из верхней точки начинается движение вниз «лесенкой». Короткое кистевое подбрасывание-потряхивание блейдбейта, затем опускаем его на 2-3 см вниз.

Следующее кистевое незначительное подбрасывание-потряхивание приманкой, и еще на пару-тройку сантиметров вниз. Паузы между циклами незначительные.

Выявляем, есть ли хищник, насколько он активен, определяем горизонт в толще воды, в котором он сегодня держится.

Первый же окуневый «тычок» заставляет остановиться. Короткими подбрасываниями - потряхиваниями тщательно облавливаем, буквально прощупываем каждый миллиметр той зоны, где приманкой заинтересовался окунь. Здесь полезно увеличить паузу между циклами.

Я много наблюдал за поведением блейдбейта в воде на всех этапах проводки. При вертикальной он работает и действует на окуня точно так же, как спиннинговая вращающаяся блесна во время горизонтальной проводки. При движении «лесенкой» вниз внешне не происходит ничего особенного, лишь достаточно резкий первый разворот на месте и затухающие колебания пластинки-крыла во время паузы.

Раскачивающиеся свободно подвешенные крючки дополнительно оживляют игру приманки.

Окунь весьма благосклонно относится к этим манипуляциям и «кушает» приманку, медленно сползающую ему в пасть.

Описанный выше алгоритм работы с «цикадой» - не догма. Возможен и другой прием ловли, им пользуется один из моих товарищей. Длинная и достаточно энергичная потяжка приманкой вверх, всякий раз едва не на всю длину вытянутой руки, затем незамедлительный сброс приманки вниз на всю слабину лески. Долгая пауза над лункой. Блейдбейт, судя по всему, после длинных и хаотичных движений около самого дна, наконец, замирает. После этого цикл блеснения повторяется без каких-либо изысков.

(По материалам Рыболов Elite )


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить