Get Adobe Flash player
( 17 Голоса/ов )

Таватуй - одно из самых красивых и чистых озер нашего края. Его по праву часто называют жемчужиной Среднего Урала. Вода здесь на редкость чиста и прозрачна. В ясный солнечный день можно разглядеть переливающиеся на солнце камни на дне до глубины в несколько метров. Эти места всегда привлекают много туристов и просто отдыхающих из Екатеринбурга и других городов.


Прежде всего, чтобы понять, что означает топоним "таватуй", обратимся к исследованиям известного ученого А.К. Матвеева:

"Название легко разложить на коми-пермяцкие слова та ва туй - "этот водный путь". Существует и легенда о проводнике-коми, который показал русским это озеро и сказал, что надо идти водным путем. Легенда, конечно, поздняя русская выдумка. Но само озеро, длинное, вытянутое с севера на юг, действительно было удобным водным путем.

Есть и другое объяснение. Краевед В.А. Ложкин толкует это название из татарского языка как "Пир гор" (тау - "гора", туй - "пир"): горы собрались к озеру, как гости к столу..." (А.К. Матвеев "Географические названия Урала").

 

Озеро Таватуй имеет вытянутую с севера на юг форму. Его длина 10 км, а ширина - 3-3,5 км. Таким образом его площадь - около 21 кв. км. Глубина достигает 9 метров. Котловина озера образовалось в результате тектонических подвижек, однако она заполнилась водой уже в послеледниковое время. Выходит, озеро очень молодое. Ему всего лишь 15-20 тысяч лет.

Эта местность геологически относится к Верх-Исетскому гранитному массиву. Здесь много выходов гранитов. Со всех сторон озеро окружено горами. Наиболее живописны и высоки горы на восточном берегу: Большой Камень, Бычиха, Волчья, Высокая, Стожок. Самая высокая вершина - гора Стожок (462 м). Она видна издалека, по форме напоминает стог сена, за что и получила свое название.


Многие горы около Таватуя венчают гранитные скалы. Кроме того, сравнительно недалеко от озера находятся популярные среди туристов скалы Семь Братьев.

На Таватуе есть несколько островов. Большинство из них - в южной части озера. Самый большой - остров Ольхов Куст - находится на юго-западе озера, напротив поселка Приозерный. Кроме размеров, сейчас он ничем не примечателен - низменный, заболоченный, заросший кустами. Зато удивительна история его появления! Говорят, что этот остров... приплыл сюда с северной части озера! В один прекрасный день он оторвался от сплавины и ветром его принесло в другую часть озера. Здесь он сел на мель, и корни растений приросли к илистому дну. Сейчас даже не верится, что когда-то этого острова не было здесь и в помине.


Другие острова (Макарёнок, Черный, Софроновы, Подосиновые) представляют собой скалистые выходы и очень живописны. Очень своеобразен остров Макарёнок. Он выглядит как нагромождение гладких, отточенных водой камней в километре от берега. Особенно ценят этот остров чайки.


Целая группа островов находится на юго-востоке, около горы Высокой. Летом они, как магнит, притягивают любителей поплавать.

В озеро впадает около 30 небольших речек и ручьев (из них самые крупные притоки - речки Большая и Малая Шаманиха, Витилка, Казачиха). Протокой Таватуй соединяется с Верх-Нейвинским прудом.

В некоторых заболоченных заливах озера можно найти подгрызенные бобрами деревья. Например, в заливчике на юго-востоке озера.

Кстати, раньше озеро Таватуй было значительно меньше по размерам. Площадь озера увеличилась в результате строительства Верх-Нейвинской плотины в середине XVIII века. Подпруженная плотиной, вода в озере поднялась аж на четыре метра.

Мало кто из туристов знает, что существует еще и озеро Малый Таватуй. Оно находится рядом с поселком Калиново и сильно заболочено. Подойти непосредственно к воде можно только с северной стороны.

В лесах в районе озера Таватуй часто встречаются столь редкие для наших широт и оттого еще более ценные кедры. Так, большой, живописный кедр встречает приезжающих сюда на электричке уже на станции Калиново.

На западном берегу между Калиново и Приозерным находится Невьянский Рыбзавод. В Таватуе удачно разводят различные сорта рыб (сиг, рипус и др.). В советское время на озере велась промысловая добыча рыбы, за день добывали до нескольких десятков центнеров рыбы. Сейчас столько рыбы здесь нет, но на уху наловить можно.

Интересно, что в те же советские времена разрабатывался проект соединения озера Таватуй каналами с озером Черновским, а далее с озерами Исетским и Шитовским. Этим водным путем хотели доставлять отдыхающих на Исетское озеро. К счастью, этот утопический проект не реализовали, и мы можем только гадать насколько негативно это отразилось бы на экологии озера.

На берегах озера три населенных пункта - поселки Калиново, Приозерный (бывшее старинное село Шаманиха) и Таватуй (кроме того здесь много баз отдыха и лагерей).

Старейшее из них - поселок Таватуй (вторая половина XVII века). Это было первое русское поселение на озере, основанное переселенцами-старообрядцами. Возглавил старообрядческую общину Панкратий Клементьевич Федоров (Панкратий Таватуйский).

На старом кладбище пос. Таватуй есть захоронения нескольких выдающихся личностей. В частности, здесь похоронен известный, почитаемый старообрядец и организатор горнозаводской промышленности Гаврила Семенов. А в нескольких километрах от поселка Таватуй в лесу сохранилось место старообрядческого скита (сам скит разрушили в XX веке) и несколько старообрядческих могил, в том числе могила святого Панкратия Таватуйского. Сюда приходят паломники со всего Урала и дургих регионов России.

В селе Таватуй в XIX веке бывал и известный уральский писатель Мамин-Сибиряк. Вот как он описал первое знакомство с этими местами в очерке "Отрезанный ломоть":

«По верхотурскому тракту нам пришлось ехать сравнительно недолго, и после двух кормежек мы свернули с него влево, чтобы проехать «прямой дорогой» озерами... Эта глухая лесная дорога, существующая только зимой, необыкновенно красива... В таком лесу зимой какая-то особенно торжественная тишина, как в пустой церкви. Дремучие ельники сменяются сквозными лиственными перелесками, через которые брезжит синеющая даль. И хорошо, и жутко, и хочется ехать по этой лесной пустыне без конца, отдаваясь специально дорожным думам.

Прямая дорога озерами проходит самыми глухими местами, где летом ни прохода, ни проезда, потому что на сотню верст разлеглись ржавое болото, озера и лес. Единственное селение на нашем пути был Таватуй, на крутом берегу озера того же имени. Это было настоящее раскольничье гнездо, забегавшееся в неприступную глушь. Мы приехали в Таватуй уже ночью и перед самым селеньем встретили волчью стаю, пересекавшую озеро шеренгой… Было еще часа два утра, но в некоторых избах уже светились приветливые огоньки. Это бабы-раскольницы топили печи для раннего рабочего завтрака. Все раскольники живут туго, и народ все работящий, а бабы на отбор хозяйки. Попасть на ночлег было нелегко…»

Другой населенный пункт на озере - поселок Калиново. Находится практически напротив поселка Таватуй - на противоположном западном берегу. Возникло Калиново сравнительно недавно - в советское время в связи со строительством порохового завода. Завод работает и поныне, поменялось лишь название - теперь он зовется Калиновским химическим заводом. Выпускает различные взрывчатые вещества для промышленных целей.


А на самом берегу - памятник погибшим в боях Великой Отечественной войны. Размах памятника своими масштабами совсем не вяжется с небольшим поселком. Здесь даже установлены капсулы с землей из всех городов-героев. 

                                                                             по материалам сайта - http://nashural.ru


 


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить