Get Adobe Flash player
( 13 Голоса/ов )

 Урал! Опорный край державы,
Её добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец…


А. Твардовский

 

Горная страна


    Горы Урала довольно своеобразны. От невысоких зазубренных гребней в долины спускаются каменные реки — нагромождение огромных глыб, чуть отшлифованных водой; суровыми часовыми стоят вдоль стремительных рек и на вершинах разрушенных гор останцы — ветхие скалы причудливых форм. Есть места в сердце Уральских гор, где при взгляде на высокие скалы, острые гребни, камни, отвесные речные берега создаётся впечатление грандиозности и неприступности. Однако, чаще всего эти горы невысоки. Преобладают низкогорья и среднегорья. Это плавные лесистые увалы, волнами уходящие в синие дали. В горах и на равнинах Урала можно встретить колоритное разнообразие ландшафтов. Здесь и тучные, распаханные степи Южного и Среднего Приуралья, и голубые тундры, и «альпийские» пики Полярного Урала, и волнистые таёжные равнины Северного Предуралья, и рыжие степные увалы Оренбургской области. По западному склону Южного Урала поднимаются Уникальные липовые леса, под пологом которых разрослись сказочные травы, В Сибирском Зауралье разбросаны тысячи озёр, окружённых бронзовыми сосновыми борами. Необычайно красивы горные луга Южного и Среднего Урала — пёстрые, приветливые. Ландшафт Прикамья суров. Могучая бурая Кама течёт мимо однообразной тёмно-зелёной еловой тайги и красных глинистых обрывов. Чусовая — сказочная река, знаменитая своими «камнями» — гигантскими скалами причудливых форм.Кунгурская ледяная пещера-дворец привлекает тысячи людей своей глубокой тишиной, фантастическими узорами изо льда, колоннадой сталактитов и сталагмитов.

     Велико значение Уральской горной страны и как индустриального района России. Ещё в XVIII веке слава Урала гремела на весь мир. Его тогда называли железным. Но Урал с таким же основанием можно было назвать и медным, и золотым, и платиновым. Здесь также, кроме чёрных, цветных и драгоценных металлов, давно известны драгоценные камни и камни-самоцветы. Это зелёные изумруды, кроваво-красные рубины, фиолетовые аметисты, голубые топазы, золотистые бериллы. Уральские цветные камни (малахит, яшма, орлец, мрамор) украшают памятники русского зодчества и современные сооружения, например залы Московского метрополитена. О сказочных богатствах Урала ярко и красочно рассказал в своих сказках о хозяйке Медной горы писатель П. Бажов.

 


История освоения Урала


    Древними обитателями Урала были башкиры, удмурты, коми-пермяки, ханты (остяки), манси (в прошлом вогулы), местные татары. Их основными занятиями были земледелие, охота, рыбная ловля, скотоводство и бортничество. Общение коренных народов с русскими уходит в глубь веков. Ещё в XI в. новгородцы проложили водный путь на Урал и в Сибирь. Свои первые поселения на Урале они основали в верховьях Камы; сюда их привлекали пушные богатства.
Первое промышленное предприятие было создано на Урале в 1430 г.
В 1430 г. на Урале было создано первое промышленное предприятие: посадские люди, купцы Калинниковы, основали селение Соль-Камская (современный Соликамск) и положили начало солеварному промыслу. В 1471 г. новгородские земли были присоединены к Московскому государству. Под его власть перешла и Пермь Великая с главным городом Чердынью.
После завоевания Казанского ханства (1552 г.) количество русских переселенцев на Урале сильно увеличилось. Во второй половине XVI в. огромные земельные пространства Прикамья захватили сольвычегодские промышленники Строгановы. Они занимались солеварением и различными промыслами, позднее — горнозаводским делом.
По мере освоения и заселения русскими территории края постепенно накапливались сведения о его богатствах. Первыми «геологами» Урала были выходцы из народа — рудознатцы. Первые сведения о находках ценных руд и минералов относятся к XVII столетию. Тогда же стали добывать железную руду и выплавлять железо.
Присланные в Москву в 1696 г. верхотурским воеводой образцы железной руды с реки Нейвы были опробованы тульским оружейным мастером Никитой Демидовичем Антуфьевым, и они показали, что уральская руда «плавится с выгодой и полученное из оной железо в оружейном деле не хуже свейского». После этого в 1699г. было начато строительство казённого Невьянского чугуноплавильного и железоделательного завода. Из первого же полученного железа Никита Антуфьев сделал несколько превосходных ружей, представил их Петру I и просил передать Невьянский завод в его ведение. Грамота на владение заводом была выдана царём на имя Никиты Демидова. С той поры он и его потомки носили эту фамилию. Так на Урале началась эпоха Демидовых.
XVIII век — век развития горнозаводской промышленности Урала. Изучением природных богатств Уральских гор, их описанием занимается в это время географ В. Н. Татищев. Он обосновал необходимость строительства крупного промышленного центра Урала и выбрал для него место. Так был основан Екатеринбург.
Геологические исследования Урала активно проводились в XIX в. А. П. Карпинским, И. В. Мушкетовым, Е. С. Фёдоровым. Горнозаводскую промышленность Урала изучал и помогал совершенствовать знаменитый учёный Д. И. Менделеев.
Почему же Уралу отводилась (и отводится) такая большая роль в жизни страны? Почему именно этот регион, а никакой другой, получил столь высокое звание: «Опорный край державы, её добытчик и кузнец»? Ответы на эти вопросы уходят в далёкие времена.

«Каменный пояс» земли русской


У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими
Пожалуй, никакие другие горы России не имеют столько названий. У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими. «Каменный пояс русской земли», «Камень», «Земной пояс» — так называли Урал до XVIII в. Название «Урал» появляется в работах знаменитого русского историка и географа В. Н. Татищева и вытесняет все прежние названия.
Название «Урал» появляется в XVIII в работах В. Н. Татищева.



Урал — рубеж Европейской и Азиатской частей России. Уральские горные цепи встают перед глазами грядами невысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Лишь несколько вершин достигают высоты 1500 м над уровнем моря (самая высокая — гора Народная — 1895 м). Горы протянулись более чем на 2000 км от знойных степей Казахстана до ледяного Заполярья, с прилегающими к горным хребтам равнинными пространствами. Ширина горного массива — от 50 до 150 км.
Высочайшая вершина всего Урала — гора Народная
Горы состоят из нескольких цепей, которые тянутся параллельно друг другу в меридиональном направлении. Хребты разделены продольными межгорными понижениями, по которым текут реки. Поперечные долины расчленяют эти цепи на отдельные хребты и массивы. Только одна главная цепь гор почти не прерывается речными долинами. Она и образует водораздел между реками, текущими на Русскую и Западно-Сибирскую равнины.


 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев вам надо зарегистрироваться на сайте и выполнить вход!

Защитный код
Обновить